Турция негодует от очередной российской провокации

Турция выразила крайнее негодование по поводу фотографий, на которых запечатлен проходящий по проливу Босфор российский военный корабль, на борту которого можно заметить военнослужащего, держащего в руках гранатомет.

Турция негодует от очередной российской провокации

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал инцидент провокацией. Российско-турецкие отношения накалились, после того как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил над турецко-сирийской границей, над её западным участком, российский фронтовой бомбардировщик Су-24.

Анкара заявила, что российский самолёт был сбит после нарушения границ воздушного пространства Турции. Москва утверждает, что самолёт не пересекал границу. В ответ на нападение Россия ввела против Турции ряд жестких экономических санкций и приостановила с 1 января действие безвизового режима между странами.

Фотографии десантного корабля «Цезарь Куников» были опубликованы в турецких СМИ: гранатомет российский военный держит на плече. Газета Hurriyet цитирует Чавушоглу:

«Если солдат на российском военном корабле выставляет напоказ гранатомет или что-то ещё, наподобие ракет противовоздушной обороны, то это чистой воды провокация».

По договору, подписанному после Первой мировой войны, Турция обязана в мирное время пропускать все военные и торговые корабли, проходящие через Босфор, разделяющий Стамбул на европейскую и азиатскую части. Для Черноморского флота России этот пролив является единственным выходом в Средиземное море и дальше, в мировой океан.

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Турция негодует от очередной российской провокации» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=35784

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: