Франции грозит раскол в политических кругах

По словам французского политолога Ива Мени, успех «Национального фронта» свидетельствует о противоречиях системы: партия, одержавшая главный успех на выборах, практически не представлена в парламенте, пишет Анаис Джинори в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Франции грозит раскол в политических кругах

Политолог Ив Мени сравнил ситуацию, происходящую во Франции с природным бедствием:

«На Францию обрушилось политическое цунами».

По его словам, эти выборы стали сигналом о кризисе внутри французской избирательной и государственной системы.

Во французской политике изменилась расстановка сил, есть триумфатор, «Национальный фронт» (НФ), который никогда ранее не добивался подобных успехов. Затем, есть полупобедитель, Николя Саркози, который получил меньше голосов, поскольку его избиратели голосовали за НФ. Наконец, есть полупроигравший, Франсуа Олланд: Социалистическая партия могла ожидать худших результатов.

Французская система в социологическом плане стала триполярной, но избирательные механизмы все еще биполярные. Политическая стабильность Пятой республики основана на механизмах выборов. Всегда должен быть один победитель, обладающий абсолютным большинством и всей полнотой власти. Это можно видеть на примере Франсуа Олланда, который, несмотря на свою низкую популярность, прочно стоит у власти во Франции. Успех НФ свидетельствует о противоречиях системы: это ведущая партия по числу избирателей на региональных выборах, но она практически отсутствует в парламенте. Французы оказались перед лицом морального и политического кризиса. Государственные механизмы, гарантирующие осуществление власти, в настоящее время демонстрируют свои пределы, подогревая недоверие к политическому классу.

Сегодня велика вероятность того, что Марин Ле Пен примет участие во втором туре президентских выборов. Хотя в настоящее время непонятно, кто может стать ее соперником. Стоит помнить о том, что в голосовании не принял участие каждый второй избиратель, что избиратели НФ были самыми активными. Самое главное то, что это были выборы разочарования. Но очень трудно трансформировать разочарование в правительство. Именно такой вызов стоит перед Ле Пен, уверен французский политолог.

Источник новостиwww.repubblica.it

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Франции грозит раскол в политических кругах» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=35887

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: