Госсекретарь США отвечает на вопросы относительно борьба с терроризмом

По словам сотрудников Джона Керри, он рожден, чтобы быть госсекретарем, пишет Джефф Гудделл в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

Керри о терроризме

На посту госсекретаря Джон Керри достиг больших успехов, включая историческое соглашение по иранской ядерной программе. В то же время Керри терпел неудачи, как, например, попытка посредничества в ближневосточном процессе мирного урегулирования. В свои 72 года Керри демонстрирует впечатляющие энергию и стремление к ведению переговоров.

Хизер Зишал, давняя ассистентка Джона Керри считает, что политик рожден для того, чтобы быть госсекретарем. После терактов в Париже корреспондент пообщался с Керри по телефону.

Отвечая на вопрос о значении Венской конференции по урегулированию ситуации в Сирии, американский госсекретарь сказал:

«Вена стала весьма значительным моментом демократизации. До Вены политического пути не существовало, поскольку Асад не был готов к переговорам, потому что русские и иранцы не относились к вопросу достаточно серьезно. Акции ИГИЛ в Анкаре, крушение российского самолета, теракты в Бейруте, а теперь еще и в Париже, убедили многих, что мы должны урегулировать ситуацию в Сирии. Мы настойчиво работали с иранцами, саудовцами и русскими на конференции, и результатом стала динамика, в которой все продемонстрировали согласие, все хотят спасти Сирию и сделать так, чтобы она продолжала оставаться единым государством. Они хотят, чтобы Сирия продолжала оставаться светским государством. Они хотят, чтобы Сирия защищала все меньшинства. Мы установили дату начала и завершения этого политического процесса, который начнется 1 января, и за шесть месяцев мы составим план на будущее. Все согласились, что вопрос об Асаде будет рассматриваться в контексте данного процесса. Иными словами, речь идет о большом шаге вперед».

После терактов в Париже французы начали бомбить Сирию, а США сконцентрировались на путях транспортировки нефти. Корреспондент спросил, насколько необходимо было атаковать незамедлительно.

Госсекретарь США заявил следующее:

«Мы должны уничтожить ИГИЛ. Политический путь — для Асада и для Сирии. ИГИЛ продолжает оставаться врагом для всех. И русские поняли, что уничтожить ИГИЛ совсем непросто. Русские не хотят нервировать суннитские государства. Поэтому они решили занять активную позицию на конференции. Если все пойдет, как надо, у нас будет переходное правительство, которое сумеет призвать различные страны к участию в борьбе против «Исламского государства», и все смогут делать это координированным путем. Это очень простое уравнение».

«Каким образом можно победить ИГИЛ? Как «Аль-Каиду». Надо сделать так, чтобы оно перестало быть каждодневной угрозой. Чтобы оно не было в состоянии действовать во многих странах. Лидеры организации уничтожены… Безусловно, остаются немногочисленные фанатики, но устранена вероятность того, что у ИГИЛ будет прочное ядро, государство, которое может собирать средства, выплачивать зарплаты, платить боевикам, вербовать их и отдавать им приказы. Можно положить всему этому конец, если мы будем усердно работать… Это возможно, но многое зависит от Ирана и России».

Теракты заставили Россию понять, что речь идет о катастрофе, Джон Креии высказывается о положении российской армии в Сирии:

«Россия думала, что может войти в Сирию и решить все за пару недель. Но теперь она потеряла самолет и увидела теракты в другой стране — я думаю, что они (русские) осознали пределы своих возможностей. И, вероятнее всего, русские всерьез хотят попытаться решить проблему. Я надеюсь. Очень сложно воевать за Асада, поддерживать Иран и «Хизбаллу», чтобы потом повернуться к другой стороне и сказать суннитскому миру: «Мы хотим строить с вами отношения»».

Источник новости: www.corriere.it

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Госсекретарь США отвечает на вопросы относительно борьба с терроризмом» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=35894

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: