Правительство Латвии на грани финала

Премьер Латвии Лаймдота Страуюма объявила в понедельник о своей отставке после почти двухлетнего пребывания в этой должности, говорится в материале обозревателя швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Рудольфа Херманна. По словам главы правительства, коалиция из политических партий «Согласие», «Национальный альянс» и «Союза зеленых и крестьян» более не функционирует. Нужны новые люди с новыми идеями. А против нее самой развернута систематическая негативная кампания, и она не видит смысла в своей работе при сложившихся обстоятельствах.

Правительство Латвии на грани финала

Примечательно, что волнение пришло из ее собственной партии, ведь за Страуюмой закрепилась репутация не особо харизматичного и дальновидного политика. Как отмечал латышский политический аналитик Иварс Йабс, для Страуюмы был типичен не лидерский стиль управления правительством, а скорее бюрократический. Это и привело к недовольству в ее собственной партии. В качестве своего возможного преемника Страуюма, как говорится далее, порекомендовала министра МВД Рихардса Козловскиса, чью работу, по ее собственным словам, она высоко ценит.

Между тем президент Латвии Раймондс Вейонис выразил свое сожаление решением Страуюмы, которое повлечет за собой отставку всего правительства. Как отметил президент, это тем более нежелательно, поскольку причиной послужили внутренние распри. К тому же кризис пришелся на не очень удобное время, когда Европе пришлось столкнуться с рядом больших проблем, затрагивающих ее безопасность.

В четверг и пятницу, продолжает Херманн, президент проведет переговоры с шестью представленными в латвийском Сейме партиями. Во время переговоров Вейонис, планирующий как можно скорее создать новое правительство, хочет услышать от них предложения по созданию нового коалиционного правительства. Самой крупной политической силой в Сейме является оппозиционная партия «Согласие», ставшая чем-то вроде «сборного пункта для социал-демократических сил». Но из-за того, что за эту партию голосует преимущественно русскоязычное меньшинство Латвии, многие политики не считают возможным для себя сотрудничать с ней. Если же «Согласие», возглавляемое мэром Риги Нилом Ушаковым, все же войдет в новую коалицию, ввиду собственной силы она сможет претендовать на должность премьера. По этой причине также вполне возможно, что будет создано что-то вроде «переиздания» нынешней коалиции, только с новой фигурой во главе, добавляет Neue Zuercher Zeitung.

Источник новости: www.nzz.ch

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Правительство Латвии на грани финала» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=36011

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: