Черногория вступает в НАТО и обещает России безвизовый режим

Черногория рассчитывает сохранить дружественные, исторически близкие отношения с Москвой в случае вступления в НАТО; изменений правил въезда в страну не последует, сообщил премьер-министр Черногории Мило Джуканович в первом интервью СМИ после приглашения Черногории в альянс.

Черногория вступает в НАТО и обещает России безвизовый режим

Джуканович в интервью журналистам, опубликованном 15 декабря, сказал:

«Россияне с удовольствием ездят в натовские страны: Испанию, Италию, Францию, Грецию и другие. Наш сосед Албания тоже стала членом НАТО, а россияне ездят туда без виз. Почему в Черногории должно быть иначе?».

Он напомнил, что с недавних пор россияне могут получить в Черногории вид на жительство лишь на основании владения недвижимостью. Премьер добавил:

«Хорошо им известно и то, что иностранцы у нас имеют право покупать землю. Так что Черногория для россиян привлекательна не только из-за исторических связей».

«Одна из причин нашего вступления в НАТО — большая стабильность не только для граждан Черногории, но и для иностранных инвесторов и туристов. Так что наша цель — чтобы российских туристов было еще больше».

Премьер также обратил внимание, что о стремлении республики вступить в Североатлантический альянс в Москве отлично знали практически с первого дня независимости Черногории:

«Если бы процесс вступления Черногории начался несколько лет назад, убежден, не было бы сегодняшней реакции Москвы. К сожалению, произошло ухудшение отношений между Россией и альянсом, РФ и ЕС. И это очень отчетливо преломляется сегодня через черногорско-российские отношения. Но я верю, что не потребуется много времени, чтобы наши отношения вернулись в нормальное русло».

«Наше членство в НАТО не направлено против кого бы то ни было. А значит, не направлено оно и против России. У нас нет ни единой причины не сохранить исторически близкие отношения с Москвой. Неужели и впрямь кто-то думает, что у России нет друзей в НАТО? Сознательно не стану перечислять их, чтобы кто-то случайно не остался неназванным».

Черногория присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира» еще в составе конфедерации с Сербией в 2003 году. В 2006 году после объявления своей независимости она подтвердила участие в этой программе. В 2009 году получила План действий по членству в НАТО, запуск которого является первым шагом на пути в альянс, однако еще не гарантирует вступление. Официальное приглашение в НАТО Черногория получила в начале декабря 2015-го.

Российские власти неоднократно выступали против вхождения Черногории в НАТО. По данным прессы, Россия направила письма сразу нескольким государствам — членам НАТО, предупреждая, что вступление бывшей югославской республики приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Москвой и альянсом.

МИД РФ назвал решение НАТО о переговорах с Черногорией по вступлению этой страны в Североатлантический альянс конфронтационным шагом, который вынуждает Москву к соответствующей реакции.

В ответ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что никто, включая Россию, не вправе вмешиваться в решение вопросов о приеме той или иной страны в состав альянса:

«Решение Черногории о вступлении в члены НАТО — это вопрос, который могут решать только Черногория и НАТО».

НАТО пережило несколько «волн» расширения. Крупнейшим стал процесс вовлечения новых стран в 2004 году: к НАТО примкнули сразу семь государств, включая страны Балтии. В 2009 году присоединились Хорватия и Албания.

В России считают, что расширение НАТО на восток представляет угрозу безопасности страны. В НАТО, в свою очередь, отмечают, что блок не расширяется на восток. По мнению руководства альянса, это страны Восточной Европы стремятся присоединиться к НАТО.

Источник новости: kommersant.ru

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Черногория вступает в НАТО и обещает России безвизовый режим» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=36544

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: