Каковы действия исламской коалиции против терроризма?

Саудовская Аравия объявила о создании военной коалиции для борьбы с терроризмом, в которую вошли более 30 государств с преимущественно мусульманским населением. Как сообщается, объединенный штаб будет находиться в саудовской столице Эр-Рияде.

Каковы возможности исламской коалиции против терроризма?

Министр обороны Саудовской Аравии принц Мохаммед бин Сальман сообщил, что новый альянс будет сообща бороться с экстремистами в Ираке, Сирии, Ливии, Египте и Афганистане. В коалицию войдут арабские, азиатские и африканские страны.

Министр заявил:

«В настоящий момент каждая мусульманская страна самостоятельно борется с терроризмом, поэтому важно координировать наши усилия».

Политик добавил, что коалиция будет бороться не только с экстремистской группировкой «Исламское государство», но и с другими террористическими организациями. Однако никаких подробностей о планах коалиции обнародовано не было, пока не ясно, как она будет функционировать, и уже звучат голоса, сомневающиеся в ее эффективности.

Могут ли арабские страны общими усилиями победить «Исламское государство»?

Мохаммед Яхья, редактор Арабской службы Би-би-си высказал свое мнение по этому вопросу:

«Во вторник после полуночи — что вообще очень необычно — совершенно неожиданно для всех министр обороны Саудовской Аравии собрал журналистов и объявил о создании коалиции из 34 стран с преимущественно исламским населением. Как он заявил, задача коалиции — координация усилий и помощь в борьбе с терроризмом в мире. Но до тех пор, пока мы не увидим конкретных шагов, к этой инициативе нужно относиться как к политической декларации. Саудовская Аравия и прочие арабские страны сильно критиковались последний год за то, что они мало делали для борьбы с «Исламским государством»».

До сих пор наземные войска арабских стран не принимали активного участия в боях с ИГ

Когда в прошлом году США объявили о создании международной коалиции из 65 стран для борьбы с ИГ, в ней были всего четыре арабские страны, принимавшие участие в воздушных налетах – Саудовская Аравия, ОАЕ, Бахрейн и Иордания. Бахрейн и ОАЕ очень быстро свернули свои операции, Иордания и Саудовская Аравия почти перестали участвовать в действиях коалиции.

Так что эта инициатива может означать политический сдвиг: от позиции наблюдателей за тем, как США и Европа борются с ИГ, — к более активному участию. Именно к этому их призывали США и европейские страны. Но ситуация не так проста, как может показаться. Аналитики говорят, что на Ближнем Востоке воцарился новый порядок, состоящий в том, что под каждую отдельную задачу здесь создается своя коалиция.

Есть коалиция, воюющая в Йемене с повстанцами-хуситами, есть коалиции в Сирии, в Ираке. Такова здесь сейчас политическая реальность, она очень противоречива. Те же США действуют в Ираке совместно с Ираном, и против Ирана в Сирии. То, что мы слышим от саудовцев – это пока что политические заявления и общие намерения

Объявленная Саудовской Аравией коалиция – суннитская, и она лишь еще раз подчеркивает региональный раскол между шиитскими и суннитскими странами. В нее не входит Иран — основной соперник саудитов в регионе. Иран объединился с Россией, «Хезболлой» и сирийским президентом Асадом. Саудовская Аравия выступает на другой стороне – с западными союзниками и сирийскими повстанцами, против Асада и созданной Россией коалиции с Ираном. Так что это очень запутанная и сложная картина для людей, пытающихся понять, что здесь происходит.

После катастрофы с российским пассажирским авиалайнером над Синаем, атак в Париже, кризиса с беженцами и участия России в сирийском конфликте борьба с ИГ стала неотложной задачей. И то, что мусульманские страны хотя бы политически выражают готовность принять в ней участие, будет принято позитивно. Но материализуется ли это во что-то реальное или нет, никто не знает.

Создание этой коалиции, которая является исключительно суннитской, может также усугубить раскол между суннитами и шиитами и привести к возможным столкновениям между суннитской и шиитской «осью» в регионе. Сирия уже сейчас является полем боя между региональными державами без их непосредственного там присутствия. Существует опасность того, что эти державы в какой-то момент могут столкнуться лицом к лицу.

Источник новости: www.bbc.com


Полезные товары и услуги для дома и офиса

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Каковы действия исламской коалиции против терроризма?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: