Необходимость создания американско-российской оси

Террористические акты во Франции, Ливане, Мали и в небе над Египтом обращают внимание на общую заинтересованность цивилизованных стран в победе над «Исламским государством». Это всемирное бедствие требует необычной коалиции доброй воли, подразумевающей сотрудничество России и Соединенных Штатов, невзирая на вопиющие разногласия между ними, — утверждают Лесли Х. Гелб, Роберт Гард и Джон Х. Джонс в Foreign Policy.

Необходимость создания американско-российской оси

Вообще-то союзники Америки пристально наблюдают за отношениями Вашингтона с Москвой. В прошлом месяце французский президент Франсуа Олланд выступил с призывами к обоим правительствам преодолеть свои «иногда расходящиеся интересы». Он также занялся челночной дипломатией, надеясь объединить эти две страны и создать антиигиловскую коалицию.

Хотя напряженные разногласия между Белым домом и Кремлем, вызванные российским вторжением на Украину и направленностью ее участия в сирийских событиях, никуда не делись, ни одна из этих стран не должна избегать сотрудничества, когда их интересы совпадают. Как говорится, «нет постоянных друзей или врагов, есть только постоянные интересы».

Трудность для Вашингтона и Москвы будет заключаться в выявлении сфер, в которых общие интересы перевешивают их противоречия и споры. Это непростая задача, ввиду нынешней напряженности между ними и упрощенности дебатов, которые идут в США. Вместо тщательно спланированной стратегии творцы американской политики выступают за поспешные или невыверенные действия, которые часто срывают аплодисменты за счет своей видимой решительности в краткосрочной перспективе, но зачастую приводят к ухудшению ситуации.

Упомянув о ядерном сотрудничестве США и СССР во времена холодной войны и о совместном участии США и РФ в переговорах об иранской ядерной сделке, авторы утверждают:

«США должны опираться на эту модель».

Сотрудничество потребует сдержанности и компромиссов и от Вашингтона, и от Москвы, в том числе прекращения ядерного фанфаронства, к которому слишком часто прибегают оба правительства. Вообще-то обе страны заинтересованы в возобновлении переговоров о безопасности ядерных материалов, установлении дальнейших соглашений о контроле над ядерными вооружениями, помимо New Start и сокращении угрозы контрабанды ядерных материалов и ядерного терроризма. Нужна новая политика разрядки напряженности между США и РФ, чтобы они могли справиться с множеством сфер, в которых сотрудничество необходимо, но труднодостижимо.

Сотрудничество в случае совпадения интересов не означает, что США должны спустить Путину с рук его вторжения в Крым и Грузию. США могут и должны сохранять санкции против России за ее вмешательство на Украине и нарушение международных соглашений.

Источник новости: foreignpolicy.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Необходимость создания американско-российской оси» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=37460

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: