Авиаудары в Сирии привели к гибели 200 мирных жителей

Авиаудары ВВС России в Сирии с конца сентября унесли жизни по меньшей мере 200 мирных жителей и привели к масштабным и неоправданным разрушениям, говорится в отчете правозащитной организации Amnesty International.

Авиаудары в Сирии привели к гибели 200 мирных жителей

Отчет, информация для которого собиралась дистанционно, основан на интервью с 16 очевидцами и врачами, а также правозащитными группами.

Amnesty International проанализировала 25 авиаударов российских ВВС в пяти разных районах в период с 30 сентября по 29 ноября — в Хомес, Хаме, Идлибе, Латакии и Алеппо.

В отчете Amnesty International выделяет шесть авиаударов, которые привели к десяткам мирных жертв, хотя никаких очевидных военных целей поблизости не было.

В частности, авиаудары пришлись на жилые дома, больницу, рынок и мечеть. Так, 29 ноября 49 мирных жителей погибли и еще больше пострадали, когда три снаряда упали на рынок в городе Ариха в провинции Идлиб.

Обнаруженные данные указывают на то, что Россия совершила серьезные нарушения международного гуманитарного права, считают в Amnesty.

В организации также обвиняют Россию в использовании неуправляемых авиабомб в густонаселенных районах и кассетных боеприпасов, которые по своей природе приводят к неизбирательным разрушениям.

Российские власти пока не комментировали обвинения, представленные в отчете правозащитников.

Москва настаивает, что наносит авиаудары по позициям экстремистской группировки «Исламское государство» и другим боевикам-джихадистам. Подобные отчеты Кремль ранее называл попытками дискредитировать российскую операцию в Сирии.

Российский президент Владимир Путин ранее назыввал информацию о жертвах среди мирного населения в результате ударов российской авиации по объектам в Сирии «информационной атакой». Путин сказал на следующий день после старта российской кампании 1 октября, что информация о возможных жертвах среди гражданского населения в Сирии появилась еще до того, как российские самолеты поднялись в небо.

Россия начала наносить авиаудары 30 сентября, заявив, что действует по просьбе президента Сирии Башара Асада. Западные страны неоднократно обвиняли Россию, в том что Москва наносит авиаудары не по ИГ, а по группам умеренной оппозиции Асаду, которые поддерживает Запад.

Коалиция во главе с США более года наносит авиаудары по позициям ИГ.

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Авиаудары в Сирии привели к гибели 200 мирных жителей» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=37646

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: