Последствия казни влиятельного шейха аль-Нимра в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия казнила одного из влиятельных шиитских священнослужителей –  шейха Нимр аль-Нимра, о чем сообщил министр внутренних дел. Министр внутренних дел заявил, что шейх Нимр был одним из 47 человек, которых казнили по обвинению в терроризме. Шейх Нимр был активным сторонником массовых антиправительственных протестов, вспыхнувших в Восточной провинции в 2011 году, где шиитское население уже длительное время жаловалось на притеснения.

казнь шейха

Министр иностранных дел Ирана заявил, что Саудовская Аравия заплатит высокую цену за исполнение данного приговора. Также добавив, что Иран под предлогом борьбы с терроризмом подавляет недовольство и критику в собственном государстве. Иран является главным региональным соперником суннитской Саудовской Аравии.

Казни проводились одновременно в 12 местах по всей Саудовской Аравии.

Смерти были также преданы сунниты, осужденные за участие в террористических организациях, в частности деятельности в аль-Каиде, чья активность связана с терактами в 2003 году. Казни были подвергнуты 47 заключенных, один из которых был выходцем из Чада, еще один – египтянином, остальные являлись жителями Саудовской Аравии.

Главный духовный лидер Саудовской Аравии, Великий муфтий шейх Абдулазиз Аль аль-Шейх, поддержал казни, называя их «милостью к заключенным», поскольку такие меры пресечения не позволят им совершить злодеяния в будущем, об этих словах сообщает Associated Press.

Шейх Нимр аль-Нимра был стойкий критиком суннитской королевской семьи Саудовской Аравии. Он несколько раз был арестован за последнее десятилетие. Сам шейх утверждал, что неоднократно был избиваем тайной полицией Саудовской Аравии во время задержания. В 2008 году Нимр аль-Нимра, как сообщает Wikileaks, шейх взял курс на дистанцирование от американських чиновников. В 2011 годах принимал активное участие в «арабской весне», вдохновленный событиями той поры. Некоторые политические лица считали, что шейхи оказывает существенное влияние на молодых людей.

Международная группа по защите прав человека расценивал казни, как «ужасные», обращая внимание, что как минимум четверо из подвергшихся наказанию были политическими заключенными.

Протесты вспыхнули в начале 2011 года в богатой нефтью Восточной провинции в результате арабской весны. Арест шейха Нимр аль-Нимра последовал в этом же году, во время его задержания погибло три человека.

Его смерть приговор был подтвержден в октябре 2014 года, его семье сообщили, что он всячески помогал оказывать иностранным политикам влияние на внутреннюю ситуацию в королевстве. Сторонники шейха Нимра говорят, что он выступал только за мирные демонстрации и сторонился всех насильственных мер, которые могли идти в разрез правительству.

Семнадцатилетний племянник Али аль-Нимра, был арестован после демонстраций, также был казнен. Его брат, Мохаммед аль-Нимр, выразил надежду, что любая реакция на казнь шейха будет носить мирный характер.

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Последствия казни влиятельного шейха аль-Нимра в Саудовской Аравии» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=38770

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: