Как отразится казнь саудитов на международной политике

Экзекуция над известным в определенных кругах духовным и политическим лидером — Нимр ан-Нимра, а также еще 46 шиитов стала символом того, что Саудовская Аравия находится в затруднительном положении, буквально стоя на грани войны, о чем сообщают журналисты газеты Die Presse. Россия и Иран в свою очередь обрадованы конфликтом саудитов, так как надеются получить выгоду из обострения международной ситуации. Прежде всего ухудшение положения на Ближнем Востоке отразится на стоимости нефти, что в свою очередь может дать шанс РФ получить большую выгоду от продажи собственного сырья.

Как отразится казнь саудитов на международной политике

Согласно мнению журналистов, Путин, как вероломный стратег, использует обострившуюся политическую ситуацию между государствами для извлечения пользы. США, напротив высказывается за защиту королевства. Журналист Die Presse Мартин Гелен, пишет:

«Своим решением в самом начале 2016 года казнить известного шиитского проповедника Нимр ан-Нимра и еще 46 осужденных за терроризм суннитское руководство Саудовской Аравии провоцирует сильное политико-религиозное землетрясение».

Вполне очевидно, что напряжение Эр-Рияада с соседними государствами может вылиться в войну на религиозной почве.

Журналист рассматривает убийство многочисленных саудитов символом паники нынешних лидеров Саудовской Аравии, а именно – короля Салмана, наследного принца Мохаммед бин Найеф и министр обороны Мохаммед бин Салман, который также является кровным родственником короля. Согласно мнению автора статьи, прослеживается связь между прогрессом в поиске решения ядерного вопроса и дырой в бюджете, которую спровоцировала низкая стоимость нефти.

Шейха Нимра ан-Нимра саудовские шииты рассматривали, как отважного лидера, борящего за их интересы и выступающего в качестве общего голоса от них всех. Известно, что еще осенью два года назад он был приговорен к жестокой казни, после которой его тело должно было быть подвергнуто распятию. Причиной ареста послужило обвинение в подрывной государственной деятельности, провоцировании конфликтов, непослушании правителям и т.д.

Очередное положение суннитско-шиитских конфликтов, а именно невозможность помирить саудитов с йеменскими хуситами, Гелен расценивает, как «рискованный и дорогостоящий тупик», поскольку «распад и обнищание» Йемена только послужит развитию террористических организаций.

Объявление о казни 47 подрывников спокойствия государства в очередной раз доказало, что Саудовская Аравия – консервативная, религиозная и глубоко мусульманская, о чем заявил Франко Вентурини в итальянской Corriere della Sera. Смерть известного лидера шиитов, оказала существенно негативное влияние на международную обстановку. Теперь согласовать совместные действия против террористов между арабскими странами станет куда сложнее.

После совершения данный событий, многие аналитики считают, что штаты не достаточно сильно влияют на собственных союзников, демонстрируя свою слабость. А также, что поиск компромиссов между шиитами и суннитами станет большой проблемой.

Проблемой является и тот факт, что Иранское государство слишком бережет свой международный имидж, чтобы пожертвовать им ради компромисса. Схожая ситуация сложилась и с руководством Ирака, которое слишком занято решением вопросов с Рамади. В настоящий момент в Сирии Башар Асад укрепил свое положение, что обрадовало российского лидера, ведущего свою стратегическую линию.

Аналитики убеждены, что война с террористическими организациями вернулась на круги своя, к самому началу, а именно к противостоянию шиитов и суннитов.

Читайте также: saudovskaya-araviya-razorvala-diplomaticheskie-otnosheniya-s-iranom

The Wall Street Journal в редакционной статье говорит о возможности утраты такого союзника, как Иран для США, из-за слишком слабой позиции государственного лидера штатов:

«Иран и Россия заинтересованы в свержении королевского дома Сауда и, возможно, сейчас вычисляют, предпримет ли президент Обама хоть что-то, дабы им помешать».

Источник новости: diepresse.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Как отразится казнь саудитов на международной политике» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=38872

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: