Что на кону конфликта Ирана и Саудовской Аравии

Журналист Der Spiegel Кристоф Зидов написал очерк, который может поможет составить представления о будущих отношениях Ирана и Саудовской Аравии.

Что на кону конфликта Ирана и Саудовской Аравии

Как заявляет корреспондент:

«Отношения двух стран остаются крайне напряженными уже почти 40 лет, но последствия нового кризиса ощутит весь Ближний Восток, поскольку Саудовская Аравия и Иран конкурируют за власть и влияние сразу в нескольких арабских государствах».

Согласно его выводам в наиболее горячей точке нашей планеты – Сирии, происходит война опосредованного характера, а именно борьба тегеранского ставленника – Башара Асада. Есть обоснованное предположение, что ИГИЛ совершает поставки боеприпасов и солдат самому Асаду, что в свою очередь в комплекте с «Хизбаллой» (ополчением Ливана), снабжаемым Ираном, составляет внушительную военную силу сирийского лидера.

Что касается королевства Аравии, то, оно в свою очередь, посылает оружие только группировкам террористов-суннитов, таким как «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство».

Год назад в середине осени в процессе обсуждения в Вене Иран и Саудовская Аравия пришли к выводу, что мирный исход решения сирийского вопроса более желателен, хотя определиться с будущим лидера Башара Асада они так и не смогли. Журналист рассматривает сложившуюся ситуацию, как крах надежд на выход из сирийского конфликта.

Цели Ирана и Саудовской Аравии пересекаются также в Йемене, поскольку Исламская Республика выказывает поддержку хуситам-ополченцам, начавшим с 2004 года завоевывать землю у государства. Саудовская Аравия в свою очередь несколько месяцев к ряду ведет активные боевые действия против ополченцев-хуситов, в результате чего погибло более шести тысяч человек. Данный спор завершиться только в случае перемирия, на которое будут согласны обе стороны.

Иран рассматривается многими аналитиками в качестве одного из самых влиятельных союзников во внешней политике Ирака. Поскольку в последнем преимущественно проживают шииты, то это входит в конфликт с интересами Саудовской Аравии, которая помогает суннитам в данном государстве Журналист убежден, что именно Эр-Рияд и Тегеран спровоцировали конфликт между религиозными группами.

Что касается противоречий, которые невозможно разрешить уже сотни лет (религиозные распри, не угасающие между суннитами и шиитами), то ситуация обостряется присоединившимся к ним христианам в Ливане.

По причине данного конфликта в 2014 году в Бейруте произошел кризис в правительстве. Известно, что несколько недель тому назад в нем появилась надежда, что в результате 34 выборов, которые не принесли успеха, наконец, будет найдей компромисс сторон, с помощью устраивающего всех кандидата Сулеймана Франджиеха. Однако, после казни ан-Нимра кризис стал еще глубже и Бейрут впал в напряженную ситуацию.

В качестве итога следует сказать, что противоречея между иранцами и саудитами приводят к колебаниям стоимости нефти. Как заявляет сам журналист:

«Саудовская Аравия и Иран — два наиболее могущественных члена ОПЕК. Холодная война между Эр-Риядом и Тегераном стала одной из причин падения цен на нефть, которое наблюдалось в минувшие месяцы. Саудовская Аравия на протяжении долгого времени оказывала давление на цены с целью ослабить соперника по другую сторону Персидского залива, у которого бюджет на 70% зависит от нефтяной выручки. Между тем расклад изменился: низкие цены на нефть в 2015 году одарили королевство рекордными дефицитом в 90 млн евро, тогда как Иран сообщил о намерении после снятия санкций экспортировать до миллиона баррелей дополнительно, — говорится в статье. — Надежды других государств-членов ОПЕК на совместное решение, ограничивающее добычу нефти, после конфликта из-за казни ан-Нимра, похоже, рухнули».

Источник новости: www.spiegel.de

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Что на кону конфликта Ирана и Саудовской Аравии» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=38986

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: