Осколки конфликта Ирана и Саудовской Аравией

Спор между саудитами и иранцами давний и основан на религиозных противоричеиях. Однако в свете последних событий, а именно казни шиитского лидера Персидского залива – шейха Нимры ан-Нимры, отношения двух стран накалились до предела. Впервые за длительный период времени, Саудовская Аравия, которую рассматривали как жертву, превратилась в тирана и угнетателя, а Иран в свою очередь занял позицию защитника.

Осколки конфликта Ирана и Саудовской Аравией

Журналист Жан-Пьер Перрен в своей статье пишет следующее:

«Однако конфликт между Эр-Риядом и Тегераном не только исторический. Он еще и религиозный: это столкновение двух теократий. Он идеологический: религиозная монархия против республики, возникшей в результате революции. Он экономический: в регионе находятся самые значительные в мире запасы нефти и газа. И, наконец, это геополитический конфликт двух держав, претендующих на лидерство в мусульманском мире».

Журналист считает, что спор между двумя государствами унять будет сложно. Прежде всего это связано с тем, что различные религиозные группировки рассматривают себя, как жертв в противостоянии. Тем не менее, шансы что Иран и Саудовская Аравия станут вести открытые боевые действия – маловероятны. Автор статьи указывает на рост напряженности между саудитами и иранцами, и напоминает о подобном накале, который можно было наблюдать до Первой мировой войны. С ним солидарен известный иранский специалист в области политологии – Ахмад Саламатьян.

Резолюция Совета Безопасноти ООН, подписанная в Сирии, предначертала условия для остановки гражданского конфликта. Документ в первую очередь является отображением планом России относительно будущего политического режима в Сирии, однако каким образом он будет установлен, резолюция не объясняет.

Напомним, что последствием авианалета, совершенного недавно в Дамаске, стала гибель Захрана Аллуша, главы влиятельной группы салафитов, которая носит имя «Джейш аль-Ислам». Данная организация пользуется широкой популярность в Саудовской Аравии, а ее бывший лидер, погибший во время бомбардировки, был склонен к мирному урегулированию конфликта. Экс-премьер Сирии – Рияд Хиджаб неоднократно заявлял, что авианалет принесет негативные последствия для дипломатических переговоров в данном направлении.

25 января в Женеве должна состояться встреча, на которой будет обсуждаться конфликт, существующий на сегодняшний день между Эр-Риядом и Ираном. При этом следует учитывать что Саудовская Аравия оказывает сильное влияние на организацию сил оппозиции, которые будут принимать участие в дипломатической миссии. Другими словами, есть все причины для беспокойства на тему, развития конфликта в Сирии и в дальнейшем. Местные договоренности, направленные на прекращение боевых действия, судя по всему, не принесут желаемого результата.

Жан Пьер Перрен также делает ставку на влияние шиитского главы Муктады ас-Садра:

«В Ираке сторонники шиитского лидера Муктады ас-Садра призвали правительство разорвать отношения с Саудовской Аравией. Здесь следует опасаться, что многочисленные и могущественные шиитские вооруженные формирования, финансируемые и вооружаемые Тегераном, причем некоторые из них не менее фанатичны, чем суннитские джихадистские группировки, возобновят конфессиональную войну к вящей радости ИГИЛ».

Существует опасность прерывания дипломатической встречи, которая запланирована в Женеве, прежде всего из-за политических дрязгов Йемена. Генеральный секретарь «Хизбаллы» на днях обратил внимание, что смерть ан-Нимры не только не пройдет незамеченной, но и будет преследовать саудитов даже после их смерти. Клич, брошенный шейхом Хасаном Насраллы для жителей Ливана равноценен серьезному политическому заявлению. И все эти события происходят именно тогда, когда контролировать мусульманские государства становится все сложнее, так как институты государства связаны политическими кризисами.

Несмотря на то, что Иран оказывает мощное воздействие на шиитов Ближнего и Среднего Востока, данное влияние не настолько могущественное, что может перерасти в непосредственный контроль. Невелика вероятность и того, что лидеры Ирана захотят прервать ядерное соглашение провокационными заявлениями. Если подводить черту относительно Саудовской Аравии, то лидеры королевства далеки от мысли о начале открытого военного противостояния. Однако, несмотря на ряд сдерживающих факторов Тегеран и Эр-Рияд остаются непримиримыми врагами, рассматривающих друг друга как потенциальных соперников.

Источник новости: www.liberation.fr

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Осколки конфликта Ирана и Саудовской Аравией» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=39128

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: