Расследования убийства знаменитого чеченского боевика в Стамбуле

Абдулвахид Эдельгиреев был убит в сердце турецкого мира – Стамбуле, в момент, когда ехал за покупками с трехлетней племянницей. Один из самых известных боевиков «Имарате Кавказ» смог выжить в горячих точках по всему миру (в Чечне, Сирии, на Востоке Украины). В The Guardian Шон Уокер посвятил отдельную статью расследованию смерти этой известной личности.

Расследования убийства знаменитого чеченского боевика в Стамбуле

Согласно комментариям семьи и боевых друзей Эдельгиреев был влиятельной фигурой в движении «Имарат Кавказ». 2015 год боевик сражался в Сирии, его обширный опыт чеченского сопротивления связал дальнейшую деятельность с «Исламским государством», объявившим Россию своим врагом.

Смерть Абдулвахида Эдельгиреева – только одно из звеньев цепи откровенного насилия против выходцев из Чечни, многочисленные убийства боевиков были совершены в течении нескольких последних лет в Стамбуле.

Известно, что несколько лет назад Владимир Путин ратифицировал закон, который позволяет внутренним службам руководить операциями за пределами границ РФ. То есть теперь, когда отношения России и Турции находятся в крайне напряженном состоянии после атаки «Су-24», в череде потенциальных целей для уничтожения присутствуют многочисленные выходцы из Чечни. Многие турецкие политики видят в смерти Эдельгиреева прямую связь со спецслужбами из России и считают, что в список нежелательных личностей для ФСБ могли попасть и другие жители Турции.

На сегодняшний день по делу убийства бывшего чеченского боевика задержан один подозреваемый. Как сообщает журналист:

«Ключевая улика — сделанная скрытой камерой видеозапись встречи Зоны с человеком, который, как утверждается, был агентом ФСБ, и обсуждения убийств чеченцев. Все стамбульские чеченцы, причастные к «Имарату Кавказ», теперь живут в страхе перед нападением».

Биография Эдельгиреева берет свое начало в Волгоградской области, его родные в 2000 году вернулись в Чечню. Известно, что три родных брата боевика также состояли в числе активных сторонников «Имарат Кавказа» и были неоднократно замечены в борьбе с российскими вооруженными силами.

Отец Аллу Эдельгиреев, который находится в Стамбуле, так комментирует судьбу одного из своих сыновей:

«Вначале Абдулвахид не был бойцом, но спецслужбы, которым была нужна информация о его братьях, похищали его так много раз, что в итоге он решил, что ему лучше самому уйти в лес».

Спустя определенное время Эдельгиреев сумел найти общий язык с Доку Умаровым, именующим себя эмиром (главой) организации «Имрат Кавзказ». Семь лет назад чеченских боевик получил серьезную травму ноги и отправился на лечении в Турцию. Два года спустя он был назван самой влиятельной фигурой «Имарата Кавказа» в городе на Босфоре. Некоторые источники утверждают, что Эдельгиреев активно участвовал в финансировании чеченских боевиков, поставляя им деньги и оружие.

Согласно заверениям журналиста:

«К 2012 году он снова был готов воевать, но условия в Чечне сделались почти невозможными».

Один из украинских источников проинформировал, что вербовщики «Исламского государства» и целого ряда других боевых группировок часто обращались к Эдельгирееву с приглашением вступить в их ряды.

Известно, что три года назад Эдельгиреев выехал из Стамбула для того, чтобы снова встать в строй «Имарата Кавказ», который на тот момент функционировал в Сирии. Однако, после решения одного из соотечественников Эдельгиреева – Омара аль-Шишани совместить две организации («Исламское государство» и «Имарат Кавказ») в одну сторонники разошлись.

Чеченский боевик был в близком знакомстве с Омаром аль-Шишани, более того они даже состояли в родстве, так как были женаты на родных сестрах. Отец Эдельгиреева также добавил:

«Наша борьба всегда касалась России, он не интересовался ИГИЛ».

Согласно информации от членов семьи Эдельгиреева, после его разочарования в деятельности ИГИЛ в Сирии, он возвратился в Турцию. Последние несколько месяцев ознаменовались присягой многих чеченских боевиков на верность «Исламскому государству». Подобные действия раскололи организацию «Имарат Кавказ», так как далеко не все ее члены были сторонниками деятельности ИГИЛ в Сирии.

Источник в Стамбуле заявил:

«Война в Сирии и просачивание идеологии «Исламского государства» на Кавказ сильно испортили наш имидж. Мы пытаемся снова всех объединить и сделать совместное заявление, что наш основной и единственный враг – Россия».

Год назад Эдельгиреев три месяца подряд воевал на востоке Украины совместно с украинскими вооруженными силами. Однако, вскоре боевик получил уведомление от правоохранительных служб Украины, что ему необходимо покинуть страну, так как западные союзники не одобрят наличия «террористов» в числе помощников украинских военных сил.

После этого события боевик снова возвратился в Стамбул, где стал казначеем «Вилаята Нохчичо» — одного из отделов «Имарата Кавказ», он стал заниматься финансированием и сбором средств для обеспечения деятельности организации.

Шон Уокер комментирует:

«Многие из чеченцев, убитых путем заказных убийств в Турции в последние годы, имели отношение к сбору денег для инсургентского движения, и череда загадочных убийств наводит на мысль, что Москва предпочла точечное устранение ключевых фигур, а не сердитую публичную риторику. Между тем Анкара, похоже, не особо старалась изловить убийц».

Источник новости: www.theguardian.com

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Расследования убийства знаменитого чеченского боевика в Стамбуле» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=39398

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: