Политический скандал: Обама назвал Украину страной-сателлитом России

Такие слова прозвучали из уст Президента США Барака Обамы в обращении к Сенату и Палате представителей. Это вызвало бурю критики и непонимания со стороны экспертов и законодателей.

1-130115

В свой речи «О состоянии государства» среди прочего американский президент затронул тему украинского-российских отношений. При этом подбор Обамой слов вызвал неоднозначную реакцию в экспертной среде.

«В сегодняшнем мире нам угрожают не так «империи зла», как страны, которые разваливаются на глазах. Ближний Восток проходит через период трансформации, который продлится поколениями, но имеет корни в конфликтах с тысячелетней историей. От переходного этапа в экономике Китая расходятся волны по всему миру. Россия, во время, когда ее экономика падает, тратит значительные ресурсы на поддержку Украины и Сирии — стран, которые выходят из орбиты ее влияния. А международная система построена нами после Второй мировой, едва справляется с этой новой реальностью»,
— заявил Президент США.

С полным текстом речи Обамы можно ознакомиться на сайте CNN.

Для экспертов-международников фраза об Украине прозвучало не менее загадочно. Некоторые предположили, что такая формулировка стала следствием процесса редактирования его речи. Однако,  другие специалисты международной политики сделали собственные выводы о политике США в отношении Украины.

«Может из-за того, что он (Обама) так считает, поэтому и блокировал поддержку вооружения Украины, за которую выступали ведущие представители его кабинета — Байден, Керри, Картер», — резюмировал на своей странице в Twitter корреспондент изданий Politico и Diplomat Кейси Мичел.

Многие обозреватели высказались еще жестче, мол, Обама считает Украину «государством-клиентом», то есть фактически содержанкой России.

«Украина — наш союзник, а не «государство-клиент» России, господин Президент! То, что президент назвал нашего друга и союзника Украины «государством-клиентом» России указывает на тревожный недостаток понимания геополитических реалий»,- написал в  Twitter конгрессмен-республиканец Питер Роскам.

1-2-130116

1-3-130116

Источник: ukrainian.voanews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Политический скандал: Обама назвал Украину страной-сателлитом России» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=39712

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: