Дело узбекского дальнобойщика, осужденного за терроризм в США

Работающий водителем Фазлиддин Курбанов, задержанный в Айдахо правоохранительными органами штатов. Был обвинен в причастности к террористическим актам, организованным «Исламским движением Узбекистана» (ИДУ). Также у него было обнаружено устройство наподобие взрывчатки, на которое не было лицензии. В результате Фазлиддина Курбанова приговорили к 25 годам тюрьмы и выплате компенсации государству в размере 250 тысяч долларов.

Дело узбекского дальнобойщика, осужденного за терроризм в США

Дело узбекского дальнобойщика рассматривали присяжные в суде, расположенном в городе Бойзи (Айдахо). Обвиняемому на тот момент исполнилось 33 года. Приговор был вынесен безоговорочно и в крайне сжатые сроки – за 20 дней.

Прокурор, представляющий федеральную службу, не был удовлетворен результатом, так как настаивал на лишении свободы на 35 лет. Однако, адвокату удалось добиться от судьи Эдварда Лоджа цифры в 13 лет, поскольку Фазлиддин Курбанов ранее не был осужденным и не наносил обществу вреда. Кроме того важным фактом являлось и то, что он будет депортирован, как только срок его пребывания за решеткой истечет.

История Фазлиддина Курбанова начинается с банальной иммиграции в штаты за лучшей жизнь, на момент своего переезда узбек был православным. Через год принял решение принять мусульманскую веру при чем в ее самом радикальном проявлении. В Солт-Лейк-Сити даже было заведено уголовное дело на Фазлиддина за то, что он якобы участвовал в организации теракта. В ответ судье бывший водитель заявил, что не согласен с приговором и не является террористом.

Прокурор Аарон Лукофф, напротив, полагает, что социум необходимо защищать от подобных субъектов. Во время суда прокурору удалось привлечь четырех свидетелей, эксперта ФБР по взрывчаткам, и трех сотрудников тюрьмы, где ранее содержался в заключении Курбанов. Были также продемонстрированы видео, с камер, заранее вмонтированных в камеру заключенного. На них видно, что поведение узбека далеко от морального, он измывался над сокамерниками. Судья также отметил, что заключенный отплатил американскому государству неблагодарностью за гостеприимство.

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Дело узбекского дальнобойщика, осужденного за терроризм в США» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=39733

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: