Норвегия подвегается критике за депортацию беженцев

Обозреватель The Guardian Дэвид Круч отмечает, что критические замечения ООН по отношению к действиям норвежских политиков в адрес беженцев пока не возымели действие. Правительство одной из самых развитых северных стран предприняло несколько шагов по депортации соискателей убежища в России с помощью автотранспорта через границу в Заполярье.

Норвегия подвегается критике за депортацию беженцев

Известно, что во вторник норвежские правоохранительные органы, занимающиеся вопросами иммиграции подтвердили информацию, что границу с Россией пересек автобус с 13 мигрантами (все они были неженатыми мужчинами). Согласно отчетам правоохранительных органов, 8 из 13 добровольно согласились вернуться на территорию России.

Издание сообщает, что Сильвии Листеуг, являющийся министром иммиграции Норвегии, заявил, что беженцев отправят в Никель и Мурманск. Политик твердо отстаивает точку зрения, что только мигранты, имеющие все необходимые документы, подтверждающие необходимость их пребывания на территории норвежского государства, могут там оставаться. В случае, если у беженцев присутствуют российские визы, которые действительны на сегодняшний день, то они будут депортированы обратно.

В свою очередь представитель ООН высказал опасения, что Норвегия подобными мерами может нарушить конвенцию о беженцах. Венсан Кошетель, который является региональным координатором ООН по делам беженцев в Европе опасается, что выселенные беженцы окажутся в положении «ненужности», когда ни одна из сторон не возьмет на себя ответственность за их расселение и обеспечение всем необходимым.

Также Венсан Кошетель добавил:

«В российской системе предоставления убежища есть «широкие трещины». Мы полагаем, что Норвегия напрасно считает Россию безопасной страной для тех, кто нуждается в защите».

Халвор Фрихаген, адвокат по профессии, придерживается мнения, что политики Норвегии совершили беспрецедентный акт – выселив беженцев, уведомив их о депортации всего за несколько часов до посадки в автобус, таким образом мигранты были лишены возможности подать заявление на обжалование данного решения. Активист Аск Эбелтофт усматривает в ужесточении возможностей получения убежища в Норвегии шанс для развития «черного рынка лиц без документов», поскольку напуганные мигранты станут прятаться от правоохранительных органов.

Источник новости: www.theguardian.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Норвегия подвегается критике за депортацию беженцев» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=40569

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: