Великобритания остается в Европейском союзе, но на особых условиях

20 февраля 2016, fdlx.com / Лидеры государств Европейского союза согласовали с Великобританией новые условия ее членства в ЕС, на которых британский премьер-министр Дэвид Кэмерон поддержит сохранение его страны в союзе на будущем референдуме.

Великобритания остается в Европейском союзе, но на особых условиях

Дэвид Кэмерон настаивал на новых условиях в четырех областях: конкуренции, суверенитете, социальной политике и экономическом управления. С ноября, когда Кэмерон предъявил список требований, службы Евросовета и Еврокомиссии вели с Лондоном интенсивные переговоры, согласуя подробности возможной сделки, но еще за день до саммита председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что никакой гарантии достижения соглашения нет.

Несмотря на то, что на повестке дня саммита стояли и такие вопросы, как миграционный кризис и ситуация в Сирии, все проблемы отошли на второй план из-за затянувшихся переговоров с Кэмероном. После первого раунда в ночь на пятницу Дональд Туск заявил, что лидерам удалось добиться прогресса, но остается еще многое сделать. Как сообщил журналистам в пятницу вечером председатель Европарламента Мартин Шульц, который также вовлечен в обсуждение вопроса, основным препятствием были подробности системы «экстренного торможения» — прекращения Великобританией социальных выплат выходцам из других стран ЕС в течение некоторого времени. Ранее британские СМИ сообщили, что Кэмерон добивался «включения механизма защиты» социальной системы Великобритании сроком на 13 лет, тогда как восточноевропейские страны, выходцы из которых массово отправляются работать в Соединенное Королевство, настаивали на более мягких условиях и коротких сроках.

Вопросы вызвало также требование Великобритании, не вводящей единую европейскую валюту, иметь возможность влиять на решения стран-членов еврозоны. Против права вето на решения стран еврозоны выступила Франция, которая отрицает препятствия на пути к более глубокой экономической интеграции. Экономические требования Лондона также вызвали вопросы в связи со стремлением Великобритании закрепить привилегированное положение ее банковского сектора в рамках единого банковского пространства ЕС.

Помимо этих и ряда других принципиальных вопросов, достижению договоренности мешала позиция стран, которых больше интересовала миграция, чем требования Лондона. По информации председателя ЕП, Греция запросила гарантии того, что другие страны ЕС не будут закрывать границу с ней, прежде чем пойти на компромисс по Великобритании.

В пятницу заседание по британскому вопросу было намечено на 13-00, однако затем неоднократно откладывалось и началось лишь в 21-30. Ему предшествовал ряд двусторонних и многосторонних встреч, в ходе которых стороны пытались согласовать позиции и разрешить противоречия.

Уже полчаса спустя после начала ужина президент Литвы Даля Грибаускайте написала в Twitter:

«Договоренность по Великобритании в ЕС достигнута, драма завершена».

Эту информацию подтвердил премьер Чехии Богуслав Соботка, назвавший соглашение справедливым компромиссом.

Однако несколько минут спустя официальный представитель Туска Пребен Ааманн заявил в Twitter, что соглашение в ходе «британского ужина» по-прежнему не достигнуто. И, наконец, 11 минут спустя в Twitter Туска появилось сообщение о достигнутой договоренности.

Представляя журналистам итоги заседания, Туск заявил, что «Великобритания нуждается в Европе, а Европа – в Великобритании».

«Разрыв связи сейчас полностью противоречил бы нашим взаимным интересам», — добавил председатель Евросовета.

Страны-члены согласовали текст документа, который вступит в силу в день, когда британское правительство уведомит генсекретариат Совета ЕС о решении Великобритании остаться членом Евросоюза по итогам референдума. В первую очередь, лидеры договорились прописать в основополагающих договорах союза неприменимость к Великобритании стремления к «все более сплоченному союзу», указанному в Договоре о функционировании Европейского Союза.

Евросоюз также пошел навстречу требованию Лондона и обозначил в решении норму, согласно которой национальные парламенты могут инициировать приостановку Советом ЕС рассмотрения законодательного акта, если обосновано его несоответствие принципу делегирования полномочий в ЕС.

Страны-члены Европейского Союза также поручили ЕК подготовить предложения законодательных поправок, чтобы удовлетворить требования Великобритании о сокращении пособий на тех детей мигрантов, которые проживают за пределами страны, выплачивающей пособия. Согласно решению, страны ЕС смогут индексировать размер выплаты в соответствии с условиями жизни в стране, где проживают дети, в отношении новоприбывших мигрантов из стран ЕС. В тексте отдельно прописано, что других пособий эта мера не коснется.

Еврокомиссия также выступит с предложением по внесению поправок в законодательство о свободном передвижении работников в ЕС, чтобы выполнить наиболее проблемное требование Лондона – разрешить заморозку социальных выплат мигрантам из стран ЕС при чрезмерной нагрузке системы социального обеспечения.

Согласно решению, страна-член ЕС может заявить ЕК и Совету ЕС о чрезвычайной ситуации, которая сказывается на выполнении первоочередных задач системы соцобеспечения и государственных служб, и задействовать «механизм защиты» после анализа ситуации Еврокомиссией и одобрения Совета ЕС. Он предполагает прекращение в течение четырех лет социальных выплат новоприбывшим работникам из стран ЕС, причем действие такого механизма ограничено семью годами.

«Саммит» согласился с необходимостью продолжать углубление монетарного союза – еврозоны. Меры, целью которых является дальнейшее углубление экономического и валютного союза, будут «добровольными» для стран ЕС, чьей валютой не является евро, однако эти страны смогут присоединиться к их имплементации. Государства, которые не участвуют в углублении монетарного союза, не должны будут создавать препятствий к такому углублению, но, напротив, должны будут ему способствовать. Антикризисные меры, направленные на сохранение финансовой стабильности еврозоны, не будут затрагивать бюджеты стран ЕС, не применяющих евро или которые не участвуют в создании в ЕС банковского союза (распространяется на страны еврозоны и государства союза, желающие принять в нем участие).

При этом любая страна-член Евросоюза может вынести на обсуждение саммита вопросы, связанные с выполнением этого решения.

Источник:Прайм

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Великобритания остается в Европейском союзе, но на особых условиях» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=44358

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: