Польское правительство отказывается выполнять решение Конституционного суда

В Польше разворачивается противостояние между ветвями власти: Конституционный суд страны в среду объявил незаконными изменения, которые правительство хочет внести в функционирование этого высшего органа юстиции.

3-100316

Судьи утверждают, что предложенный Кабмином закон фактически парализует работу Конституционного суда и лишит его независимости.

В свою очередь министр юстиции Польши Збигнев Зебро обвиняет судей в нарушении конституции.

«Моя позиция такова: то, что мы видим сейчас в Конституционном суде, — это действия отдельной группы судей, которые нарушают закон, следовательно, их действия являются незаконными. Их постановление не имеет юридической силы, и, следовательно, не является обязательным для исполнения. Выполнение его будет означать нарушение конституции»,
— заявил Збигнев Зебро.

Отметим, что это уже не первый конфликт между судебной властью и партией власти, принадлежащей к правому крылу. Вопросы и даже протесты вызывает целый ряд решений польского правительства. В частности, огласку получил закон, ограничивающий независимость средств массовой информации.

На этой неделе свое мнение по этой ситуации должен высказать Совет Европы.

Источник: euronews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Польское правительство отказывается выполнять решение Конституционного суда» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=46276

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: