Международные правозащитники заявляют, что РФ массово нарушает права человека в Крыму

Российские власти за 2 года оккупации создали в Крыму распространяющуюся атмосферу страха и репрессий, говорится в отчете правозащитной организации Human Rights Watch, который был обнародован сегодня, 18 февраля.

Правозащитники заявляют, что РФ массово нарушает права человека в Крыму

Ухудшающееся положение Крыма в области прав человека международные правозащитники выдвигают сегодня на повестку дня, как один из основных воросов. Об этом заявил директор Human Rights Wa по делам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон.

«Изоляция Крыма сделала очень затруднительной возможность провести всесторонний мониторинг прав человека на полуострове. Однако серьезные нарушения прав человека в Крыму не должны опускаться на дно международной повестки дня»,
— отметил Хью Уильямсон.

В отчете организации говорится, что с начала оккупации Крыма российскими войсками в начале 2014 года свобода слова, свобода объединений и СМИ на полуострове радикально уменьшилась. За два года оккупации псевдоправительство полуострова не смогло провести содержательное расследование таких преступлений вооруженных группировок как пытки, внесудебные казни, исчезновения людей, нападения и избиения крымских татар, украинских активистов и журналистов.

Отмечается, что псевдоласти заставляли крымчан принимать гражданство России, в противном случае  жители полуострова подвергались дискриминации в получении рабочих мест и социальных услуг.

Под предлогом борьбы с экстремизмом или терроризмом, власти преследовали, запугивали, и принимали произвольные меры в отношении крымских татар,  которые открыто выступали против оккупации России.

В HRW напомнили, что местная власть объявила двух крымских татар – Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров – персонами нон грата,  проводила обыски, аресты, запугивания среди крымских татар, закрывала крымскотатарские издания и запрещала проводить мирные акции, в частности, приуроченные к годовщине депортации крымских татар.

Правозащитники также напомнили об инициированном так называемым прокурором Крыма Натальей Поклонской судебном процессе о запрете Меджлиса.

Возмутительным нарушением прав человека в Human Rights Watch назвали дело украинского режиссера с Крыма Олега Сенцова, которого российский суд по незаконным основаниям приговорил к 20 годам заключения.

Правозащитники заявили, что в соответствии с международным правом, Российская Федерация является оккупационной властью в Крыму, так как она осуществляет контроль на полуострове без согласия правительства Украины, и не было никакой юридически признанной передачи суверенитета России.

«Россия несет прямую ответственность за рост нарушений прав в Крыму. Международные партнеры России должны усилить давление на Россию с целью прекращения ею нарушения прав человека на полуострове»,
– заявил Уильямсон.

Источник: hrw.org

 

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Международные правозащитники заявляют, что РФ массово нарушает права человека в Крыму» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=47233

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: