ЕС и Анкара заключили соглашение о беженцах

Евросоюзу и Турции на саммите в Брюсселе все-таки удалось заключить раскритикованное многими соглашение о прекращении потока беженцев.

ЕС и Анкара заключили соглашение о беженцах

Всех нелегальных мигрантов, прибывших в Грецию, будут возвращать на турецкую территорию, а ЕС будет принимать сирийских беженцев официальным путем. За это Турция получит, среди прочего, ускорение переговоров о вступлении в ЕС.

«Это — история успеха благодаря не только результатам, но и методам: мы разделяем наши взгляды, мы разделяем наши проблемы, мы разделяем наши перспективы и видение. И сегодня мы понимаем, что Турция и ЕС имеют ту же судьбу, те же проблемы, то самое будущее»,
— заявил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Канцлер Германии Ангела Меркель была одним из самых ярых сторонников соглашения. Сейчас она говорит, что впереди еще много работы:

«Я не имею никаких иллюзий, что после нашего сегодняшнего решения мы не будем сталкиваться с некоторыми неудачами. Ведь нам следует решить практические проблемы».

Что же касается Кипра, то он угрожал наложить вето на сделку, если Анкара не откроет для него свои порты и аэропорты и не нормализует с Кипром отношения. Но кипрский президент Анастасиадис изменил позицию, надеясь на лучшее:

«Я верю, я ожидаю, что переговоры Турции о вступлении в ЕС практически помогут и нашему переговорному процессу, нашим усилиям в поиске длительного и мирного решения кипрского вопроса».

Соглашение между Евросоюзом и Турцией вступит в силу уже в воскресенье, 20 марта. Поэтому, в ближайшие дни в Греции и Турции очень возможный хаос среди мигрантов, поскольку многие из них, вероятно, будут пытаться попасть в Европу в последнюю минуту.

Источник: euronews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «ЕС и Анкара заключили соглашение о беженцах» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=47257

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: