Итоги исторического визита Барака Обамы на Кубу

23 марта 2016, fdlx.com / Во вторник подошел к концу исторический визит президента США Барака Обамы на Кубу.

Итоги исторического визита Барака Обамы на Кубу

Самым интригующим моментом визита до сих пор была совместная пресс-конференция Барака Обамы и Рауля Кастро — советник Обамы Бен Роудс рассказал вчера журналистам, что договоренности об этом не было вплоть до начала встречи между двумя лидерами, которая состоялась в понедельник во Дворце революции в Гаване. Американцы дали понять кубинской стороне, что Барак Обама делает это во время каждой встречи с лидерами иностранных государств за границей. Объяснили, что они не боятся направленной против них критики — что это действительно важно, признак здорового диалога — и что американская администрация не боится направленной против них критики.

Кастро явно не привык к такому формату — на вопрос журналиста по поводу политзаключенных на Кубе он попросил предоставить ему конкретный список.

Обама в свою очередь заявил, что эмбарго против Кубы непременно завершится — потому что этого требует логика.

Для Обамы пик визита — сегодняшнее обращение к кубинскому народу в Большом театре Гаваны.

Экономисты считают, что перемены на Кубе неизбежны, но режиму важно показать, что он контролирует, а еще лучше, инициирует эти перемены. Если смотреть на дело реалистично, средняя месячная зарплата на Кубе составляет примерно 20 долларов в месяц. Треть местной экономики держится на денежных переводах кубинских иммигрантов из США. Можно, конечно, долго рассуждать о том, как хорошо быть бедным, но гордым. Но местные жители хотят перемен и ждут их от Обамы, который рассказывает о том, почему он оптимистично смотрит на будущее Кубы. Это чем-то напоминает Обаму выборов 2008-го в Америке, когда он обещал надежду и перемены.

Одна из заявленных перемен — Google подписал соглашение об установке большего количества точек доступа Wi-Fi и расширении широкополосного доступа к Интернету на острове. Завсегдатаев Кубы грядущие перемены несколько пугают.

Кубинцы хотят быстрый Интернет, хорошее качество продуктов и возможность нормально зарабатывать. В 2017-м Рауль Кастро собирается отойти от власти. Как поведет себя его наследник в отношении США будет зависеть, и от того, кто победит на выборах в США — и как поведет себя Конгресс. А для Обамы эта поездка — едва ли не самая важная в период его президентства. По крайней мере, так считает Питер Корнблюх, старший аналитик Национального архива безопасности, директор проекта Чиле и Кубы:

«Нормализация отношений с Кубой создаст наследие президента Обамы, которое никогда не забудут. Для Обамы это вроде визита президента Никсона в Китай».

Поездка Обамы завершится бейсбольным матчем между кубинской национальной командой и американской «Тампа Бэй Рейс», чтобы напомнить, что у двух народов с очень сложной историей взаимоотношений на самом деле есть много общего. Впрочем, с отлетом Обамы веселье не закончится — в пятницу в Гаване состоится бесплатный концерт группы Rolling Stones.

Источник:ИноСМИ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Итоги исторического визита Барака Обамы на Кубу» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=47635

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: