Бельгия: двое министров просятся в отставку из-за скандала с депортацией брюссельского смертника

Скандал вокруг депортации из Турции Брахима эль-Бак Рави, который взорвал себя в брюссельском метро, ​​поставил под удар правительство и спецслужбы Бельгии.

Бельгия: двое министров просят в отставку из-за скандала с депортацией брюссельского смертника

В четверг в Анкаре уточнили, что боевика высылали из страны дважды. Впервые бельгийца задержали в июне в Газиантепе недалеко от границы с Сирией. Как заявил президент Реджеп Эрдоган, Турция проинформировала Брюссель, что подозревает эль-Бакрави в сотрудничестве с джихадистами. Однако власти Бельгии заявила, что такой связи не установили. В конце концов, по просьбе задержанного его депортировали в Нидерланды.

Уже через месяц эль-Бакрави вернулся в Турцию. По данным бельгийского издания Le Soir, его задержали в аэропорту Анталии и 25 августа снова депортировали, куда именно — дипломатические источники не сообщают.

Из-за шквала критики вокруг бездействия бельгийских спецслужб министр внутренних дел страны Ян Ямбон подал в отставку. Так же поступил и министр юстиции Коэн Генс. Последний, в частности, признал ошибки в работе ведомства.

Однако премьер-министр страны Шарль Мишель их просьбу отклонил, заявив, что при нынешних обстоятельствах правительство не может остаться без ключевых министров.

Что на данный момент известно о «брюссельских террористах» и каким образом они были связаны с Салахом Абдесламом — ключевым организатором нападений в Париже, в графике агентства Reuters:
14-2-240316

Источник: euronews.com

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Бельгия: двое министров просятся в отставку из-за скандала с депортацией брюссельского смертника» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: