Журналисты WikiLeaks сомневаются в объективности «панамагейта» (9 пунктов)

6 апреля 2016, fdlx.com / Журналисты WikiLeaks обращают внимание на некоторые факты, которые вызывают сомнения в беспристрастности авторов «панамагейта».

Журналисты WikiLeaks сомневаются в объективности «панамагейта» (9 пунктов)Напомним, WikiLeaks занимается публикацией утечек официальных документов из разных стран.

Факт: Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) занимался изучением документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые легли в основу скандального расследования об офшорных компаниях мировых лидеров и их приближенных.

1. OCCRP финансируется агентством США по международному развитию (USAID) и Фондом Сороса.

2. WikiLeaks подчеркивает, что основная часть опубликованной информации посвящена России и странам СНГ при финансировании американскими структурами.

«Возможно, американский OCCRP делает хорошую работу, но прямое финансирование атаки на Путина со стороны правительства США всерьез подрывает доверие к ней», – говорится в «Твиттере» WikiLeaks.

3. Глава OCCRP Дрю Салливан ранее говорил, что компания действительно получает от USAID средства и направляет их на работу по развитию СМИ путем улучшения квалификации их сотрудников во многих странах.

4. Фонда Сороса признан Москвой как «нежелательная организация на территории России» из-за угрозы основам конституционного строя РФ и безопасности государства». USAID было выдворено из РФ в 2012 году.

5. Итоги расследования, основанного на документах панамской офшорной компании Mossack Fonseca, опубликованы 3 апреля. Одним из наиболее активных участников расследования был OCCRP.

6. В документах содержатся упоминания связанные с семьями и сподвижниками Хосни Мубарака в Египте, Башара Асада в Сирии, Дэвида Кэмерона в Великобритании, Петра Порошенко в Украине и Владимира Путина в России.

7. В документах упоминаются четыре фирмы, так или иначе имеющие отношение к России – Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental. Все эти компании зарегистрированы в офшорах и, как утверждается, связаны с банком «Россия» и близкими знакомыми российского президента.

8. В большинстве обнародованных сделках нет коммерческой логики. Мнение подтверждает ведущий британский эксперт по делам, связанным с отмыванием денег, королевский адвокат Эндрю Митчелл. Он в интервью программе Би-би-си «Панорама» заявил, что видит признаки мнимости в сделках, упомянутых в документах.

9. За неделю до скандала пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил о том, что в СМИ якобы готовится информационная атака на Путина и его окружение.

Читайте также: Обновляемая информация о «панамских документах».

Источник: bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Журналисты WikiLeaks сомневаются в объективности «панамагейта» (9 пунктов)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=49381

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: