Эрдоган обвинил Россию в том, что она в Нагорном Карабахе приняла сторону угнетателя

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в поддержке Армении в конфликте с Азербайджаном из-за спорной территории Нагорного Карабаха, заявив, что Москва вмешивается подобно тому, как она это делала в Украине и в Сирии.

Эрдоган обвинил Россию в том, что она в Нагорном Карабахе приняла сторону угнетателя

Об этом пишет издание Hürriyet Daily News. Сообщается, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в том, что в нагорно-карабахском конфликте она встала на сторону Армении. Кроме того, он обвинил Ереван в нарушении режима прекращения огня.

«Я надеюсь, что Армения предпримет те же шаги, что и Азербайджан, и прекратит вести военные действия, но на данный момент этого не происходит»,
– констатировал турецкий лидер.

Хрупкое перемирие в Нагорном Карабахе наступило после того, как в ходе столкновений погибли по меньшей мере 75 человек. Азербайджанская армия утверждает, что взяла под контроль несколько стратегически важных мест в зоне конфликта, вытеснив отсюда армян и изменив тем самым, впервые с 1994 года, линию фронта. Согласно сообщению минобороны Азербайджана, в настоящий момент азербайджанские войска «усиливают освобожденные территории». Однако Ереван настаивает на том, что азербайджанцы были отброшены с позиций, которые они заняли во время столкновения в Нагорном Карабахе.

Ранее Эрдоган также выразил поддержку Азербайджану, который считается союзником Турции, заявив, что «однажды Карабах вернется к своему первоначальному хозяину».

«Россия говорит, что Турция примкнула к одной из сторон конфликта. Но если посмотреть внимательно, кто поступает таким образом, так это Россия. Россия всегда становится на чью-то сторону; она сделала это в Украине, в Грузии и сегодня в Сирии»,
— сказал Эрдоган.

Издание пишет, что Россию обвиняют в разжигании сепаратистских настроений и развязывании войны в восточной части Украины и в грузинских регионах Южной Осетии и Абхазии. Помимо этого ее обвиняют в нанесении авиаударов  по силам оппозиции в Сирии, а не по позициям боевиков ИГ, с целью поддержки режима Асада.

Россия имеет тесные военно-технические связи с Арменией, разместившей в Гюмри российскую военную базу. Кроме того, Армения входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) бывших советских республик под эгидой Москвы, где Азербайджан не принимает участия.

Турция и Азербайджан также создали прочный военный альянс на основе  соглашения 2010 года о стратегическом партнерстве и взаимной поддержки, согласно которому стороны обязуются использовать все ресурсы в случае военной атаки.

Эти противостоящие друг другу союзы дали основания некоторым аналитикам предположить, что карабахский конфликт рискует перерасти в прокси-конфликт между Турцией и Россией, которые не в ладах из-за войны в Сирии.

Источник: hurriyetdailynews.com

 

 

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Эрдоган обвинил Россию в том, что она в Нагорном Карабахе приняла сторону угнетателя» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=49449

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: