Станет ли референдум в Нидерландах по Украине «начало конца» для ЕС?

Голландцы отвергли Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Против ратификации проголосовал 61% избирателей, которые приняли участие в референдуме. Явка составила всего 32%.

Станет ли референдум в Нидерландах по Украине «начало конца» для ЕС?

В то же время организаторы референдума признали, что, по сути, он не касался Украины. В Нидерландах воспользовались голосованием по ратификации Соглашения, чтобы выразить Брюсселю свое разочарование в европейской модели.

Один из главных голландских евроскептиков, лидер правой «Партии свободы» Герт Вилдерс, сразу же после объявления предварительных результатов написал в сети Twitter, что голосование по Украине — это «начало конца» для Евросоюза.

Еще до начала референдума премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обещал в любом случае не игнорировать его результаты. Теперь Рютте говорит, что если предварительные итоги голосования подтвердятся в будущий вторник, то автоматической ратификации соглашения не будет. Рютте пообещал, что Голландия будет обсуждать текст документа с руководством ЕС.

Ситуация получается весьма неловкая, ведь Голландия в настоящий момент является государством-председателем Совета ЕС, а премьеру страны придется ехать в Брюссель и объяснять там, что голландцы на самом деле не поддерживают не Украину, а Европу, и посредством этого референдума говорят Европе «нет».

Голландские евроскептики уже объявили об организации аналогичных всенародных голосований по другим вопросам, в том числе и иммиграции, а также пообещали начать обсуждение «того, как функционирует Европа»

Источник: euronews.com

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Станет ли референдум в Нидерландах по Украине «начало конца» для ЕС?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: