Россия – гибрид экономического карлика и стратегического гиганта

Погрязшая в худшем экономическом кризисе со времен распада Советского Союза, Россия возведена в качество основного игрока в мировой геополитике.

Россия – гибрид экономического карлика и стратегического гиганта

Об этом пишет французское издание Le Figaro. По словам автора статьи, сегодня Россия как никогда напоминает двуглавого орла: с одной стороны, плачевная ситуация в экономике и социальной сфере, с другой — потрясающее стратегическое и дипломатическое возрождение.

Путин построил свою власть на трех столпах: на восстановлении авторитета государства, пересмотре миропорядка, сформировавшегося после холодной войны, и экономическом подъеме. Первый столп рушится под бременем коррупции, третий — под воздействием тяжелейшего с момента распада Советского Союза экономического кризиса.

Но в России экономический кошмар сопровождается мощным дипломатическим и стратегическим возрождением. Всего за два года Россия сумела разрушить европейский порядок, сложившийся после холодной войны, оккупировав часть Украины, вмешавшись в события в Сирии, а затем и в Нагорном Карабахе.

В военном плане Россия продемонстрировала свое умение вести гибридные войны, она также модернизировала свои вооруженные силы и увеличила военный бюджет.

В стратегическом плане российское вторжение в Сирию оказалось эффективнее действий западной коалиции. Москва напомнила, что «метко целиться хорошо, а сильно бить еще лучше», и возродила обстановку новой холодной войны, приведя европейцев в замешательство участившимися авиа- и морскими операциями у границ ЕС.

В политическом плане Путин спас режим Асада, взяв его под свой контроль. В дипломатическом плане Россия сделалась необходимой державой как в Европе, так и на Ближнем Востоке, подчеркивает автор статьи.

Издание отмечает, что прорыв, совершенный Путиным после 2014 года, не следует недооценивать. Хотя он и недолговечен, потому что государство, пожирающее собственную экономику, общество и граждан, в конечном итоге обречено на распад, тем не менее, этот прорыв напоминает: политика господства и жесткой силы эффективна даже в XXI веке.

Источник: lefigaro.fr

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Россия – гибрид экономического карлика и стратегического гиганта» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=51460

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать:
  • Донг Жуанг

    Ну точно як той жебрак під церквою — економічний карлик, зате які від нього стратегії можна почути…