Выдвижение Трампа нанесло удар по демократии и сыграет на руку авторитарным правителям

Даже если Хиллари Клинтон победит в ноябре, даже если Республиканская партия будет уничтожена в опросах общественного мнения, появление Дональда Трампа в качестве республиканского кандидата в президенты уже нанесло сокрушительный удар по репутации американской политической системы, и по самой демократии.

Выдвижение Трампа нанесло удар по демократии и сыграет на руку авторитарным правителям

Об этом пишет политический обозреватель Энн Эпплбаум в The Washington Post.

Автор считает, что именно демократия помогла Трампу. Ведь он не стал бы кандидатом от партии, если бы политической жизнью в США манипулировали состоятельные спонсоры или руководство партии.

«Однако взлет Трампа прекрасно вписывается в теории Китая, России и других о преимуществах авторитаризма»,
— говорится в статье.

Так, официальный Пекин утверждает, что китайская система дает ход более компетентным лидерам и снижает угрозу нестабильности. Триумф Трампа подкрепил заявления режима о том, что для Китая демократия слишком рискованна, так как высвобождает сильные эмоции.

В России режим неустанно твердит гражданам, что демократия ничем не отличается от диктатуры. Автор пересказывает эти аргументы так: «У нас есть олигархи — и у них тоже; наша политика делается, по сути, ради денег, и у них тоже; а толки американцев об идеях и идеалах, толерантности и демократии — одно притворство». Успех Трампа тоже рассматривается как подтверждение этой теории.

До этого было трудно оспаривать политическую систему США, так как  всегда на американских выборах побеждали люди с последовательным мировоззрением и политическим опытом.

«А теперь, когда система возвысила нелепого демагога, совершенно неквалифицированного, она внезапно кажется не просто опороченной, но и смехотворной. И это лишь начало: «эффект Трампа» еще много лет будет отскакивать рикошетом во всем мире так, как мы пока и вообразить себе не можем»,
— заключает автор.

Напомним, Дональд Трамп остался единственным желающим представлять политическую силу на президентских выборах осенью этого года. Тед Круз досрочно сошел с дистанции, а последний оппонент Трампа Джон Кейсик также объявил о снятии своей кандидатуры.

Съезд Республиканской партии, на котором формально объявят выдвиженца для участия в президентских выборах, состоится в июле. Дональд Трамп, который станет им безальтернативно, построил свою кампанию на радикальных и ксенофобских заявлениях. Его соперницей на выборах, вероятно, станет Хиллари Клинтон, которая лидирует на праймериз Демократической партии.

Источник: washingtonpost.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Выдвижение Трампа нанесло удар по демократии и сыграет на руку авторитарным правителям» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=52276

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: