Совет министров Польши принял резонансный антитеррористический закон

10 мая 2016, fdlx.com / Совет министров Польши принял новый антитеррористический закон, который предполагает значительное расширение полномочий спецслужб.

Совет министров Польши принял резонансный антитеррористический закон

Проект закона, положения которого были опубликованы ранее, неоднократно критиковали представители польской оппозиции. В частности,  бывший глава МИД страны, лидер крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына заявлял, что данный закон «неприемлем в свободном мире».

Как стало известно, согласно законопроекту, за предотвращение террористических актов будет полностью отвечать глава Агентства внутренней безопасности. Также он должен координировать работу служб в этой сфере, в то время как глава МВД будет ответственен за контроль в случае совершения терактов, реагирование на них и устранение последствий.

В рамках борьбы с терроризмом предлагается разрешить использование оружия для ликвидации человека, совершающего нападение, «если это необходимо для противодействия непосредственному, незаконному, насильственному покушению на жизнь или здоровье человека». Право на такое использование оружия получат полицейские, пограничники, сотрудники агентства внутренней безопасности или военные в составе контртеррористической группы.

Проект также предполагает введение четырех уровней тревоги. Самый высокий — четвертый — будет вводиться в случае совершения теракта или получения информации о «продвинутой стадии подготовки» к нему в Польше или против поляков или польских учреждений за рубежом. Третий и четвертый уровни тревоги предполагают возможность запрета проведения публичных мероприятий, а также использования армии для противодействия террористической деятельности.

Помимо этого, предусматривается составление перечня лиц, которые могут быть связаны с террористической деятельностью, являются членами террористических организаций или действуют от их имени. Также в проекте закона уточняются правила высылки иностранцев из страны.

Предполагается также возможность прослушки разговоров, наблюдение и прослушивание в помещениях, проверка корреспонденции и посылок иностранцев в рамках оперативных действий по борьбе с терроризмом в течение трех месяцев. Законопроект предполагает предоставление личной информации, паспорта и адреса при покупке предоплаченных карт телефонной связи до 2 января 2017 года — после этого срока карты тех лиц, которые не предоставили данные, будут отключены.

Источник:РИА Новости

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Совет министров Польши принял резонансный антитеррористический закон» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=52637

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: