Как телевизор портит россиян, — Игорь Эйдман

8 июня 2016, fdlx.com / Обозреватель издания DW Игорь Эйдман пишет, что постоянно сталкивается в Интернете примерно с такими рассуждениями: во всем, что происходит в России, виноваты сами россияне.

Как телевизор портит россиян, - Игорь Эйдман

Есть устоявшееся убеждения, что какой народ — такая и власть. В доказательство приводятся результаты массовых опросов, которые свидетельствуют о поддержке большинством респондентов Владимира Путина и его курса.

Однако, все не так просто. Последние исследования «Левада-центра» показывают, что россияне, при всей внешней лояльности авторитарной власти, отнюдь не враги демократии и свободы. Можно, слегка перефразировав известную булгаковскую цитату, сказать: «Они обыкновенные люди… любят деньги… в общем, напоминают прежних, только телевидение испортило их».

Телевидение или интернет

Политическая позиция россиян формируется под воздействием целенаправленной и хорошо организованной государственной пропагандистской кампании, главный инструмент которой — телевидение. Доверие к нему, хотя и несколько сокращается в последнее время, но продолжает оставаться достаточно высоким.

Власти пока сохраняют и своеобразную информационную отдушину для оппозиционной публики. Аудитория даже самых популярных из таких СМИ невелика. Согласно данным опроса «Левада-центра», раз в неделю и чаще «Эхо Москвы» слушают только 7% респондентов, меньше 5% смотрят канал «Дождь», 12% — пользуются информацией холдинга РБК, редакция которого, впрочем, недавно была фактически разогнана. Для сравнения, 86% населения регулярно смотрят новостные и аналитические передачи федеральных каналов. Страна фактически расколота на большую телеРоссию и малочисленное «оппозиционное гетто» со своими СМИ и инструментами коммуникаций. Главная задача Кремля — не допустить расширения этого «гетто».

Поэтому власти в последние годы ведут активную кампанию, направленную на дискредитацию интернета как источника информации. Широко известна история петербургской «фабрики интернет-троллей». Сейчас тролли прибегли к новой тактике: стремятся заполнить виртуальное пространство заведомо фейковыми новостями, в том числе и от имени якобы оппозиционных блогеров, чтобы подорвать доверие к любой интернет-информации.

На всякий случай — «затрудняюсь ответить»

Многие россияне хотели бы избавиться от тотальной пропаганды и не поддерживают дальнейшее удушение свободы слова. Большинство респондентов последнего опроса «Левада-центра» уверены, что российскому телевидению нужно большее разнообразие мнений по политическим вопросам, признает существование цензуры на ТВ и одобряет идею создания свободного от нее телеканала, критикующего власть.

Игорь Эйдман — социолог, публицист, автор книг «Социология интернет-революции», «Новая национальная идея Путина».

Источник:DW

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Как телевизор портит россиян, — Игорь Эйдман» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: