Госизмена в пользу США: бывшего офицера ФСБ и сотрудника Московского патриархата посадили на 12 лет

14 июня 2016, fdlx.com / Бывшего офицера ФСБ и сотрудника Московского патриархата Евгения Петрина Московский городской суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима. Он признан виновным государственной измене в пользу США. Стоит также отметить, что летом 2014 года он был откомандирован в Украину.

Госизмена в пользу США: бывшего офицера ФСБ и сотрудника Московского патриархата посадили на 12 лет

Московский городской суд огласил приговор Егений Петрину, в прошлом офицеру ФСБ и сотруднику отдела внешних связей столичной патриархии. Суд посчитал доказанной версию следствия о том, что обвиняемый передавал информацию американской спецслужбе.

Тройка судей признала Петвина виновным в государственной измене (статья 275 Уголовного кодекса) и назначила 12 лет лишения свободы. При этом прокуратура просила приговорить Петрина почти к максимальному наказанию — 19 годам колонии.

Оглашение приговора не заняло и десяти минут. Так как материалы содержат гриф «совершенно секретно», судьи огласили только вводную и резолютивную части приговора. Сами судебные слушания также проходили за закрытыми дверьми.

После оглашения приговора Петрин заявил в зале суда, что уже направил апелляционную жалобу. Его адвокат Иван Павлов пояснил журналистам, что его доверитель, в отличие от адвоката, не сомневался в том, что приговор будет обвинительным и заранее его обжаловал.

По версии следствия, Петрин во время своей работы в патриархии передавал спецслужбам США стратегически важные данные. Как рассказывал его адвокат Иван Павлов журналистам, его доверителя обвиняют в том, что с 2013 по 2014 годы он сообщил ЦРУ сведения о сотрудниках того отдела ФСБ, в котором сам раньше работал, его структуре и задачах.

Сам Петрин вину не признавал. Еще в феврале 2015 года, уже находясь в следственном изоляторе, он написал письмо президенту, в котором утверждал, что он раскрыл «сеть кротов» в московской патриархии. Целью их, по версии обвиняемого, было устроить раскол между Русской и Украинской православными церквями. Всю информацию об этом он передал в ФСБ и просил их возбудить уголовное дело, утверждал Петрин.

Его адвокат в свою очередь настаивал, что в уголовном деле нет никаких доказательств вины бывшего офицера ФСБ кроме его собственных первоначальных признательных показаний. Но защитник утверждал, что его доверитель оговорил себя под давлением.

Ранее журналистка Ольга Романова сообщала о «молодом майоре ФСБ» Евгении Петрине, которого «переводом отправили служить в РПЦ, потом от РПЦ командировали в Украину, отозвали в Москву и арестовали, обвинив в измене Родине».

Стоит отметить, что ежегодно за государственную измену российские суды отправляют в колонии всего несколько человек. В 2015 году по этой статье были осуждены 6 обвиняемых. Все они получили наказание от 5 до 15 лет, следует из статистических данных Судебного департамента при Верховном суде.

Самыми резонансными в 2015 году стало дело радиоинженера и бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова. Он направил свое резюме в Радиотехнический центр Швеции (входит в структуру Минобороны страны), в котором сообщил, что работал в ГРУ и указал засекреченные сведения «о военном назначении космического аппарата «Целина-2». В результате суд признал его виновным в разглашении секретных сведений и приговорил к 14 годам колонии.

Резкий всплеск «шпионских дел» произошел в 2014 году — суды признали виновными 15 человек, но только один из подсудимых отправился в колонии дольше, чем на 15 лет.

Источник:РБК

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Госизмена в пользу США: бывшего офицера ФСБ и сотрудника Московского патриархата посадили на 12 лет» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: