Доклад Чилкота: трагические уроки иракской войны (тезисы)

6 июля 2016, fdlx.com / Доклад сэра Джона Чилкота о причинах и ходе войны в Ираке сейчас зачитывают в Лондоне. Чилкот возглавляет независимую комиссию, которая изучает войну в Ираке.

Доклад Чилкота: трагические уроки иракской войны

Основные моменты доклада

Доклад комиссии посвящен участию армии Великобритании в иракской кампании 2003-2009 годов.
За шесть лет войны в Ираке убито 179 британских солдат и десятки тысяч гражданских лиц (данные о потерях среди мирного населения существенно отличаются).

Расследование поступков властей в ходе подготовки и проведения кампании инициировал в 2009 году премьер-министр Гордон Браун. Следствие длилось 7 лет.

Полная версия доклада вчетверо больше «Войны и мира»: она занимает 12 томов и содержит 2,6 млн слов. Документы публикуются без цензуры и сокращений.

Доклад Чилкота: трагические уроки иракской войны (тезисы)

Военные Британии ничего не знали о конфессионально-национальном разделении Ирака. Игнорирование этого вопроса сильно затруднило выполнение боевых задач.

В докладе отмечается, что у некоторых подразделений не было спутниковой связи, чтобы вызывать подкрепление.

Доклад Чилкота: трагические уроки иракской войны (тезисы)

Множество провалов было связано с отсутствием долгосрочного планирования. Солдаты «действовали по ситуации». У британских сил не было четких приказов, что делать после вторжения и разгрома иракской армии.

Генерал-майор в отставке Тим Кросс был одним из немногих, кто пытался спланировать действия оккупационных сил после успешного вторжения. По его словам, он предупреждал премьер-министра Тони Блэра, что нельзя начинать военную кампанию без основательного плана действий после войны.
Обвинять во всём руководивших кампанией американцев, говорит Тим Кросс, легко, но и Британия должна была сделать намного больше. «Мы должны были продумать этот вопрос», — заключает он.

В Ираке воевали 46 тысяч британских солдат. Вскоре контингент был сокращён в три раза. Англичане оказались «размазаны» тонким слоем по территории, примерно равной территории Великобритании.

Генерал-лейтенант в отставке сэр Роберт Фрай, который занимался наращиванием британских сил в Гильменде, сказал: «Британцы искали способ уйти из Ирака. Они искали его с того момента, как стало понятно, что оружия массового поражения там нет и объяснять британской общественности, зачем надо продолжать эту войну, становилось все труднее».

По мнению полковника Тима Коллинза (он был одним из командующих британской армии, координировавших вторжение в Ирак в 2003 году), Великобритания расколола иракское общество.

Доклад Чилкота: трагические уроки иракской войны (тезисы)

«По прибытии в Ирак мы распустили иракские войска. И тем самым раскололи иракское общество, создали сопротивление такой силы, что оно никак не успокоится до сих пор — даже 13 лет спустя. Эта ужасная некомпетентность обернулась для нас потерей жизней иракцев, потерей жизней британцев, и ответственность за это должны нести те люди, которые принимали это решение», — сказал Коллинз.

Семьи погибших в Ираке солдат имеют полное право спросить, почему Британия не выучила этот урок.

Читайте также: В Британии намерены судить Тони Блэра за войну в Ираке

Источник: ВВС

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Доклад Чилкота: трагические уроки иракской войны (тезисы)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=58538

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: