Сейм Польши принял резолюцию по Волынской трагедии

Польский Сейм 22 июля проголосовал за постановление о признании геноцидом убийства поляков на Волыни в годы Второй мировой войны.

Сейм Польши принял резолюцию по Волынской трагедии

Согласно с этим постановлением, 11 июля в Польше будут отмечать День памяти жертв геноцида, «совершенного украинскими националистами против польских граждан».

За резолюцию проголосовали 432 депутата, 10 человек воздержались, передает польское издание «Wiadomości».

Депутат парламента Михаил Дворчик отметил, что резолюция указывает на украинских националистов как ответственных за геноцид. При этом он подчеркнул, что это не украинский народ совершал преступления.

«В результате совершенного в период с 1943-1945 геноцида было убито более ста тысяч граждан II Речи Посполитой, в основном крестьян. Их точное количество пока не известна, а многие из них по сей день остается без достойного погребения и поминовения», — говорится в резолюции.

В документе также упоминаются акции возмездия в отношении украинцев, которые осуществляли поляки.

«Жертвы преступления, совершенного в 40-е годы украинскими националистами, до сих пор не были должным образом увековечены, а массовые убийства не были названы геноцидом — соответственно с исторической правдой», — отмечено в документе.

Сейм призывает «продолжать работу по примирению и диалог, начатый политическими лидерами и духовенством, содействовать сотрудничеству историков, в том числе расширению доступа к государственным архивам, укреплению сотрудничества органов власти Польши и Украины в важнейших для будущего обоих народов вопросов».

Также в резолюции парламент выразил «солидарность с Украиной, которая борется с внешней агрессией за сохранение территориальной целостности».

Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с принятием польским Сеймом этого постановления.

«Сожалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций», — написал он на странице в Facebook в пятницу.

Порошенко призывает Польшу к взаимному прощению и продолжению работы над совместной оценкой трагических событий.

«Должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II — прощаем и просим прощения. Только совместными шагами можем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц общей истории», — отметил президент.

Источник: wiadomosci.onet.pl

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Сейм Польши принял резолюцию по Волынской трагедии» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=60953

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: