В Турции начали вносить поправки в конституцию

26 июля 2016, fdlx.com / Партия справедливости и развития совместно с оппозиционными Народно-республиканской партией и Партией националистического движения начали процесс разработки новой демократической конституции.

В Турции начали вносить поправки в конституцию

Данную информацию подтвердил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

«Мы пришли к выводу, что действующая конституция нуждается во внесении незначительных изменений. Мы начали процесс разработки проекта новой конституции», – сказал он.

В понедельник, 25 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с лидерами политических партий и выразил им признательность за их позицию в противостоянии попытке военного переворота.

Стоит напомнить, что вечером 15 июля группа турецких военных пыталась совершить государственный переворот. На улицы Анкары и Стамбула вышли танки, а в воздух были подняты военные вертолеты и самолеты. Повстанцы пытались захватить ключевые правительственные объекты и средства массовой информации. В это время была совершена попытка убить президента страны.

С 21 июля в Турции действует режим чрезвычайного положения. Эрдоган его ввел на три месяца.

Справка FDLX.COM / Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — Великому национальному собранию (Büyük Millet Meclisi), состоящему из 550 депутатов, избираемых на 4 года (до 2007 года — на 7 лет) всеобщим прямым голосованием по системе пропорционального представительства. Минимальный порог для партий установлен на уровне 10 %. Глава государства — Президент Республики (Cumhurbaşkanı), избирается Великим Национальным Собранием сроком на 5 лет, осуществляет представительские функции. Исполнительная власть принадлежит Министерскому Совету (Bakanlar Kurulu) во главе с главным министром (Başbakan), но президент также имеет ряд полномочий. Конституционный надзор над исполнительной и законодательной властью осуществляет Конституционный Суд (Anayasa Mahkemesi), состоящий из 11 постоянных и 4 переменных членов, назначаемых президентом и судебными коллегиями более низких инстанций в ходе сложных и нередко запутанных переговоров, голосований и консультаций.

21 октября 2007 года в Турции прошёл референдум по поправкам в действующую конституцию. Поправки изменили порядок избрания и срок полномочий президента, а также срок полномочий парламента. По конституции от 1982 года главу государства — президента — избирал парламент. Президент избирался сроком на 7 лет и не мог быть переизбран. В соответствие с поправками, глава государства избирается путём всенародного голосования сроком на 5 лет с возможностью переизбрания ещё на один срок. Выборы в парламент проходят раз в 4 года.

12 сентября 2010 года был проведён ещё один референдум по поправкам в конституцию страны. 58 % голосов за и 42 % против, граждане Турции внесли изменения в основной закон. Эти изменения призваны углубить процесс демократизации страны. В частности, ещё больше ограничено влияние армии на политическую и общественную жизнь: роль военных трибуналов будет значительно уменьшена, а юридическая неприкосновенность организаторов военного переворота 1980 года будет отменена. помимо этого, количество членов Конституционного суда Турции увеличится с 11 до 17.

Источник:Корреспондент

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В Турции начали вносить поправки в конституцию» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=61163

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: