Таиландцы поддержали конституцию, предложенную военными

Две трети участников референдума в Таиланде проголосовали за конституцию, предложенную военными властями страны.

Таиландцы поддержали конституцию, предложенную военными

Явка избирателей составила 55%. Эти данные совпали с результатами социологических опросов, проведенных до голосования.

Впрочем, перед референдумом военные, пришедшие к власти после переворота 2014 года, запрещали критику проекта конституции и любую агитацию. Оппозиционеры говорят, что это сделали для того, чтобы избиратели не сильно разбирались в содержании основного закона.

Одна из самых противоречивых позиций новой конституции — сенат в полном составе назначают военные. Сейчас они предоставляют лишь половину мандатов. Также избирательная система изменена таким образом, чтобы одной партии было сложно получить большинство в нижней палате парламента.

Правительство во главе с генералом Чан-Оча, уверяет, что эта конституция будет способствовать укреплению стабильности и станет шагом на пути к возвращению демократии. В 2017 году военные обещают провести парламентские выборы.

Однако, критики подчеркивают, что конституция расширяет полномочия военных, в том числе через назначение членов сената, в котором часть мест будет закреплена за высокопоставленными военными.

Ранее более 100 человек, пытавшихся выступать против референдума в соцсетях, были арестованы, а за открытую критику правительство ввело наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Источник: euronews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Таиландцы поддержали конституцию, предложенную военными» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=62509

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: