Подробности спецоперации ФСБ в Петербурге по обезвреживанию боевиков

17 августа 2016, fdlx.com / Сегодня в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ России провели операцию по обезвреживанию четырех скрывавшихся боевиков с Северного Кавказа. Преступники находились в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Подробности спецоперации ФСБ в Петербурге по обезвреживанию боевиковПредполагают, что это люди из бандподполья, возглавляемого Хизиром Лиховым, который был ликвидирован в Кабардино-Балкарии.

Квартира

Спецоперация при участии сотрудников ФСБ началась утром 17 августа 2016 года в третьем корпусе 16-этажного дома 92 на Ленинском проспекте. Боевики находились в съемной трехкомнатной квартире на десятом этаже.

Отметим, что соседи преступников по этой квартире, снимавшие две остальные комнаты, были заранее предупреждены о спецоперации и заранее покинули жилье. Остальных жильцов дома ФСБ не эвакуировала. Здание окружили.

ФСБ провело инсценировку для репортеров

Штурмовать квартиру с боевиками решили через отверстие в полу расположенной выше квартиры.
Обилие репортеров на месте событий заставило спецподразделение пойти на инсценировку.

Подробности спецоперации ФСБ в Петербурге по обезвреживанию боевиков Для отвлечения внимания из подъезда на носилках вынесли якобы раненого бойца спецназа «Град». Когда все присутствовавшие наблюдали на увозившую его «скорую», в здании прозвучали характерные хлопки.

Четверо боевиков

Подробности спецоперации ФСБ в Петербурге по обезвреживанию боевиковСиловики подтвердили, что при задержании боевики оказали сопротивление и открыли стрельбу, после чего сотрудники УФСБ были вынуждены ввязаться в перестрелку. Итог боевого контакта — четыре боевика убиты.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что сейчас устанавливаются личности убитых.

В ходе спецоперации никто из сотрудников правоохранительных органов или жильцов дома не пострадал.

Подполье Лихова

ФСБ предполагает, что убитые боевики состояли в группировке недавно ликвидированного лидера подполья Кабардино-Балкарии Хизира Лихова.

По данным Национального антитеррористического комитета, предыдущий лидер этого бандформирования успел присягнуть на верность террористической организации «Исламское государство».

Ликвидация Лихова

25-летний Лихов, находился в федеральном розыске с октября 2014 года, а 14 августа 2016 года был застрелен сотрудниками правоохранительных органов на трассе «Кавказ».

По данным следствия, ранним утром к экипажу ДПС возле селения Лескен подъехал автомобиль, в салоне которой находились четверо мужчин.

«Один из них попросил полицейских указать дорогу в соседнее селение. Когда сотрудник полиции вышел из автомашины, один мужчина бросился на него с ножом, а другой начал стрелять из пистолета, находясь в салоне. Сотрудники полиции открыли огонь по нападавшим, ликвидировав одного из них, остальным удалось скрыться с места происшествия», — рассказали в республиканском СУСК.

Убитым оказался Лихов. Сотрудникам ФСБ по КБР удалось выяснить, что его подельники скрываются в Петербурге, и узнать адрес их проживания.

После этих событий было решено провести операцию по их задержанию.

Подробности спецоперации ФСБ в Петербурге по обезвреживанию боевиковЖизнь после штурма

После окончания спецоперации жильцам разрешили вернуться в свои квартиры, но многие не спешили домой, опасаясь дальнейшего развития событий.

Подробности спецоперации ФСБ в Петербурге по обезвреживанию боевиковГлавное следственное управление СКР по Петербургу уже расследует дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств).

В настоящее время в квартире боевиков работают следователи-криминалисты.

Читайте также: Терракт в Санкт-Петербурге: в жилом доме прогремело два взрыва

Источник: interfax.ru

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Подробности спецоперации ФСБ в Петербурге по обезвреживанию боевиков» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=63551

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: