Как Кремль заигрывает с европейскими сепаратистами, — El Confidencial

12 сентября 2016, fdlx.com / Российская организация созывает ежегодную конференцию сепаратистских движений из западных стран. Эксперты обсуждают, является ли это целенаправленной деятельностью Кремля по нагнетанию напряженности.

Как Кремль заигрывает с европейскими сепаратистами, - El Confidencial

В сентябре 2015 года делегация партии «Каталонская солидарность за независимость» направилась в Москву для участия в международной конференции «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». Присутствовало множество представителей националистических и сепаратистских движений из самых различных уголков мира: Северной Ирландии, Гавайев, Западной Сахары, северной Италии и, конечно же, востока Украины. Каталония была представлена двумя посланцами. В качестве главной цели конференции был заявлен обмен опытом, мнениями и предложениями между всеми этими группами.

«На конференции особое внимание уделялось процессам, идущим в Каталонии и других регионах Земли, в частности, Ломбардии (Италия), Гавайев, Техаса… Главной задачей является защита прав человека в различных странах, в особенности, права на самоопределение, и мы хотим показать, что эти проблемы существуют в различных частях мира», — заявил Александр Ионов, председатель Антиглобалистского движения России, организовавшего проведение конференции. По мнению Ионова, в каждом регионе свои проблемы: «Военная оккупация в Западной Сахаре и Северной Ирландии, экономические проблемы в Каталонии и Пуэрто-Рико, задолжавшего огромную сумму правительству США…».

«Нас пригласило Антиглобалистское движение России, а целью конференции была встреча с другими нациями, не имеющими своей государственности и стремящимися к обретению независимости. Главным образом, цель заключалась в том, чтобы установить контакт с другими нациями или странами, где идут эти процессы, и провести обмен мнениями», — сказал Энрик Фольк (Enric Folch), возглавляющий отдел международных связей в «Каталонской солидарности за независимость». Он один из двух членов партии, которые приехали в Москву. «Мы рассказали о процессе, идущем в Каталонии, о причинах и логике подъема движения за независимость среди народа Каталонии, о том, что сделано за последние годы, показали фото и т.д. Прежде всего, мы показали, что это мирный, длительный, правомерный процесс, в котором нет места каким-то резким движениям», — заявил он в интервью El Confidencial.

«Все прошло успешно. Впервые в истории ряд делегаций из различных точек земного шара собрались в России, чтобы обсудить эти проблемы, а также другие аспекты, в частности, политику по отношению к СМИ или мотивацию для достижения независимости», — подчеркнул Ионов. «Среди каталонских партий одной из самых убежденных и прямых, ведущих прямой разговор о независимости, наверное, является наша. Думаю, для этого нас и пригласили», — считает Фольк. Ионов указывает, что приглашения были высланы и другим каталонским партиям: «Мы получили много ответов, многие писали, что у них нет времени и возможности приехать, поскольку они готовились к выборам в Каталонии».

Красноречивые цели

То обстоятельство, что заявленной целью конференции является поддержка сепаратизма, вызвало большую обеспокоенность в некоторых СМИ и разведслужбах Запада, рассматривающих это как еще один возможный элемент политики дестабилизации, проводимой российским руководством с начала нынешнего десятилетия. Эта политика находит свое выражение в усилении кибератак, наращивании шпионской деятельности и финансировании партий, выступающих против европейской системы, таких как Национальный фронт во Франции, ультраправая партия «Йоббик» в Венгрии и неонацистский «Золотой рассвет» в Греции.

«Владимир Путин рассматривает эти политические силы как инструменты манипуляции, чтобы вызвать трещины в политическом теле Европы с целью ее последующей эксплуатации», — заявил вице-президент США Джо Байден во время своей знаменитой речи в 2014 году.

«Многие аналитики рассматривают эту конференцию как составную часть более масштабных усилий, направленных на то, чтобы посеять раскол среди западных стран, особенно между США и ЕС», — считает американский журналист Кейси Мишель (Casey Michel), досконально изучивший связи между российской властью и дестабилизирующими движениями в западных странах. «Я не знаю, осведомлен ли президент Путин об этой конференции, или, может быть, кто-то в Кремле просто-напросто решил, что она может ему понравиться. Но интересно то, что она весьма красноречива. Все очень открыто и ясно», — замечает он.

На проведение конференции российское правительство выделило два миллиона рублей. Кремль с одобрением относится к напряженности, создаваемой сепаратистами на Западе.

В отличие от документально подтвержденной денежной помощи Национальному фронту и «Золотому рассвету», не существует каких-либо признаков того, что Россия передавала денежные средства или хотя бы пыталась финансировать какое-либо сепаратистское движение в США и Европе. Но мало кто сомневается в том, что Кремль поощряет напряженность, создаваемую сепаратистами в этих странах. Проведение конференции частично финансировалось российским правительством, которое, как подтвердил El Confidencial сам Ионов, выделило на эти цели два миллиона рублей через Национальный благотворительный фонд, занимающийся осуществлением «военно-патриотических» проектов. Остальные расходы, по словам Ионова, были покрыты за счет собственных средств организации. «Какие-то деньги у нас есть», — отметил он.

Ионов не только возглавляет Антиглобалистское движение, он член патриотической партии «Родина», основанной российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным, и также входит в координационный комитет движения Антимайдан, имя которого говорит само за себя.

«Сама по себе организация (Антиглобалистское движение России — ред.) не очень велика, я больше не видел имен каких-либо известных людей, связанных с ней», — отмечает Мишель.

В апрельском докладе британского исследовательского центра Chatham House, подготовленного украинским аналитиком Орысей Луцевич, она рассматривается как одна из «НПО, созданных российским правительством» в качестве элемента усиления «мягкой власти» Москвы.

«Совершенно другая атмосфера»

Фольк, тем не менее, не считает, что это означает играть на руку Кремлю.

«Среди прочего меня беспокоило, чтобы не стали инструментом в чьих-либо руках. Здесь каждый может высказать свое мнение. У России может быть недопонимание с Западом или Евросоюзом, и любой форум подобного типа с приглашением представителей из столь разных мест как США, Азия и Африка может вызвать подозрения», — продолжил он.

«Кстати, одно из высказанных предложений заключалось в том, чтобы проводить подобные встречи поочередно в разных местах, чтобы принимать во внимание национальные особенности», — добавил Фольк.

Фольк также не считает, что его участие в конференции может быть использовано для критики партии, к которой он принадлежит.

«Это всего лишь встреча, которая официально не финансируется российским правительством и не является чьим-либо инструментом. Я не вижу, как она может нам навредить. Мы заинтересованы в посещении подобного рода мероприятий —это не единственное-, поскольку они позволят расширить наши контакты с нациями, стремящимися к обретению независимости. При условии, разумеется, что речь идет об исключительно мирных процессах, поскольку мы не намерены поддерживать отношения с процессами, которые могут иметь террористическую направленность. Если бы в этой конференции участвовал, скажем, ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ — ред.), то мы бы не участвовали. Это очевидно», — подчеркнул он.

«В России нет сепаратистских движений. Западные СМИ преподносят это как проблему, которой в действительности не существует», — утверждает организатор конференции.

Был еще один фактор, на который указывали критики: на форуме были представлены очень разные движения, единственной общей чертой которых было желания выйти из состава какого-либо западного государства.

«Атмосфера совершенно другая. На этих встречах есть партии, с которыми можно вести разговор, но есть и другие, которые стоят на идеологически противоположных нам позициях. Разумеется, не все движения, выступающие за независимость, имеют одну и ту же идеологическую основу, и среди всех представленных здесь партий нет всеобщего единства. Могу сказать, что с представителями каких-то партий я чувствовал себя не очень уютно, а с другими мне было хорошо», — говорит Фольк.

«Несомненно, движения каталонцев или басков, пользуются большей популярностью и лучше организованы, чем те, что существуют в США, допустим, в Калифорнии и Техасе. Удивительно, что нет делегаций из Синьцзяна, Тибета и Западного Папуа», — указывает Мишель.

И, что характерно, из самой России.

Отвечая на вопрос по этому поводу, Ионов заявил, что никакого противоречия нет.

«Существуют различия между этими организациями (представленными на конференции) и народами, которых ты упоминаешь, например, татарами и чеченцами. Если ты, например, отправишься в Техас, тебе дадут флаг Техаса, и люди будут говорить с тобой о независимости. Но если ты приедешь в Чечню или Татарстан, одну из наиболее развитых республик России, никто не поймет твоих вопросов о независимости. Но если ты все же будешь настаивать, как это делают многие западные журналисты, они предложат тебе помощь ради твоего же душевного здоровья», — говорит Ионов со смехом.

Несмотря на две чеченские войны, он с уверенностью заявляет:

«В России нет сепаратистских движений. Это не является для нас проблемой. Западные СМИ пытаются раздуть из этого проблему, которой в действительности не существует. Ты можешь отправиться в любой уголок России и спросить о желании стать независимыми. Тебе ответят то же самое, что я сейчас сказал».

Украинский конфликт на горизонте

В ходе конференции большое внимание уделялось еще одному важному для России вопросу — конфликту на Украине.

«Конференция также пытается помочь разрешить проблемы востока Украины. Западные СМИ представляют ДНР и ЛНР как одиночные проблемы, как будто эти республики воюют с украинским правительством и, следовательно, выступают против демократии. Но на этой конференции мы показываем, что, помимо них, существует еще много субъектов и регионов, которые борются за свою независимость», — подчеркнул Ионов.

Показательно, что при этом Ионов говорит «восток Украины», а не Новороссия. Год назад это названия присутствовало буквально во всех документах конференции. Кремль также использовал это название, но потом отказался от него, исходя из соображений политической целесообразности.

«Путин уже не употребляет слова „Новороссия“, но поддержка сепаратистов продолжается. На нынешней конференции они пытаются придать ДНР и ЛНР тот же статус, что Шотландии и Каталонии, которые вот уже много лет, без какой-либо поддержки извне, заявляют о своем желании обрести независимость. Интересно наблюдать подобную параллель с западными сепаратистскими движениями», —подчеркивает Мишель.

25 сентября состоится вторая конференция, в которой примут участие 16 делегаций из других стран, сообщил Ионов, не предоставив больше никакой дополнительной информации.

«Подробности не разглашаются, но будут представлены основные регионы, стремящиеся к независимости, в частности, Шотландия, Каталония, Ломбардия, Пуэрто-Рико, Гавайи, Техас и Западная Сахара… Одна из главных делегаций прибудет из США. будут также представлены некоторые организации из Азии. По сравнению с прошлым годом будут некоторые различия, но подробностей я сообщить не могу», — подчеркнул он.

Фольк подтвердил, что

«Каталонская солидарность за независимость» снова примет участие в нынешнем форуме. Кроме того, организаторы пригласили также представителей баскских партий и групп. «Некоторые ответили. Они еще не подтвердили свое участие. Данные о конференции находятся в открытом доступе, и в ней может принять участие любая организация, стремящаяся к независимости», — отметил Фольк.

Кейси считает, что оценить воздействие форума будет непросто.

«Очевидно, что он преследует цель добиться отделения одного-двух западных регионов, таких, например, как Шотландия или Венеция. Я не думаю, что им удастся добиться немедленных успехов, но в течение пяти-шести лет что-то может произойти, хотя я не уверен. Каталония значительно дальше продвинулась в этом процессе, чем, скажем, Пуэрто-Рико. В Техасе Республиканская партия штата сумела поставить вопрос о выходе из состава страны на первичных выборах. Учитывая программу республиканцев, демографические показатели и путь, по которому движется партия, этот пункт уже может быть прописан в программе партии», —считает он.

«Вызывает беспокойство создаваемая сеть контактов, которая, сколь бы дружественной ни казалась, через несколько лет может заявить о себе гораздо громче».

Организаторы и участники этого и не скрывают, они именно к этому и стремятся.

Источник:El Confidencial

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Как Кремль заигрывает с европейскими сепаратистами, — El Confidencial» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=66084

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: