Нарушая собственные запреты: Кремль собирает в Москве сепаратистов со всего мира

14 сентября 2016, fdlx.com / Уже в этом месяце в Москву за денежные средства Кремля съедутся сепаратисты со всего мира. Как гостям, так и хозяевам не мешает то, что в самой России за распространение сепаратистских лозунгов грозят очень большие штрафы.

Нарушая собственные запреты: Кремль собирает в Москве сепаратистов со всего мира

Об этом пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.

Антиглобалистское движение России (АДР) во вторник объявило на своем сайте, что 25 и 26 сентября в московской гостинице «Президент-отель», которая находится в ведомстве администрации Кремля, пройдет съезд под девизом: «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». Как заявили организаторы, в нем должны принять участие «представители партий и движений, выступающих за независимость своих регионов и борющихся против идеологии экономической эксплуатации и доминирования в мире».

Среди прочих на встречу пригласили делегации из Техаса, Калифорнии, Пуэрто-Рико, Гавайев, Северной Ирландии и Каталонии. Однако не предусмотрены гости из Китая, где также имеют место сильные движения, действующие изнутри.

«Москва, не желая дразнить Пекин, не осмелилась бы принимать у себя в гостях требующих независимость уйгуров», – уверен автор.

Из списка приглашенных однозначно следует то, что россияне стараются играть роль союзников тех, кто выступает против интеграции в западных странах. Важными гостями на съезде должны быть посланцы Техасского националистического движения – организации, старающейся добиться проведения референдума по вопросу независимости этого штата, отмечает Радзивинович.

Материал по теме:Как Кремль заигрывает с европейскими сепаратистами, — El Confidencial

Техасцы уже несколько лет сотрудничают с AДР. Еще в прошлом году они должны были участвовать в первом московском съезде сепаратистов, но, как утверждает Александр Ионов, руководящий АДР, ФБР сделало это невозможным.

Россияне также стараются, чтобы на съезде появились делегаты региональных итальянских парламентов из Ломбардии и Венето, а точнее – члены ультраправой «Лиги Севера», добивающейся независимости этих регионов и поддерживающей политику Путина.

Сентябрьский съезд в финансовом смысле поддержал Кремль. 3,5 миллиона рублей на организацию встречи выделил Национальный благотворительный фонд, снабжаемый деньгами из администрации президента. Из этих средств хозяева оплатят гостям авиабилеты и возместят расходы на их содержание в Москве, отмечает автор.

В 2015 году на первую встречу сепаратистов со всего мира администрация президента выделила только 2 миллиона рублей, так что щедрость Кремля возрастает. А это удивляет, ведь страна погружается в кризис и правительство урезает бюджетные расходы. Недавно премьер Дмитрий Медведев на вопрос жительницы Крыма о том, когда будет обещанное повышение пенсий, прямо в лоб ответил: «Денег нет, но вы держитесь здесь, вам всего доброго».

«Россия, как могло бы казаться, это не самое хорошее место для съезда сепаратистов», – подчеркивает журналист.

Согласно утвержденным два года тому назад поправкам в Уголовный кодекс, за публичное распространение сепаратистских призывов в Российской Федерации грозит наказание до пяти лет тюрьмы и высокий штраф.

Когда год тому назад сепаратисты многих стран сплачивались на съезде в Москве, в Карелии на севере России как раз начинался процесс местного депутата Владимира Заваркина. Его вина заключалась в том, что на собрании он предложил, чтобы в ответ на бездействие власти, которая игнорирует проблемы населения, провести референдум по вопросу дальнейшей принадлежности региона к Российской Федерации.

«Дело закончилось для обвиняемого относительно удачно. Хотя прокуратура требовала наказания в виде 2 лет тюрьмы, суд принял во внимание то, что у Заваркина на собрании взяли верх эмоции, – и вынес ему наказание: оплатить штраф в размере 30 тысяч рублей», – резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.

Источник:wyborcza.pl

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Нарушая собственные запреты: Кремль собирает в Москве сепаратистов со всего мира» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=66351

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: