Выборы в Госдуму России: волеизъявление страны без избирателей

20 сентября 2016, fdlx.com / При очень низкой явке избирателей в российский парламент высокие показатели зафиксированы в тюрьмах, психбольницах и среди госслужащих, военных.

Выборы в Госдуму России: волеизъявление страны без избирателей

После прошедших выборов в Госдуму президент Владимир Путин похвалил россиян за политическую зрелость, отметив, что они проголосовали за сохранение курса и не дали соблазнить себя пустыми обещаниям.

Но подсчет голосов говорит об ином: тот факт, что в России не пошел голосовать каждый второй избиратель, и даже больше, свидетельствует скорее о разочарованности, чем о зрелости. Об этом пишет политический обозреватель немецкого издания Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

А если повнимательнее посмотреть, где именно люди ходили голосовать, то картина становится поистине зловещей.

К примеру, явка составила более 80% в неспокойных республиках Северного Кавказа.

«Тот, кто хоть раз бывал в Чечне, знает, что ни в одном другом регионе нет одновременно такой злобы к Москве и боязни критиковать власть, — заявляет журналист. — Столь же активно голосовали заключенные тюрем и пациенты психбольниц».

«Есть и те, кого можно мобилизовать силой, — продолжает автор. — В очереди перед избирательными участками выстраивались госслужащие, работники госпредприятий и курсанты. В то же время явка в Москве и Санкт-Петербурге была на минимуме — там на участки пошел только один из трех избирателей. После безуспешных протестов против наглой «рокировки» между президентом и премьером 5 лет назад жители крупных городов сделали вывод, что выборы ни на что не влияют».

«С учетом всего этого становится понятно, на какое большинство опирается российская власть.

«Конечно, можно было бы сказать, что такие выборы — дело россиян, если бы их результат не означал еще пять лет стагнации, коррупции и разочарования, что нередко находит выход во внешнеполитической конфронтации», — подытоживает Ханс.

Источник: Süddeutsche Zeitung

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Выборы в Госдуму России: волеизъявление страны без избирателей» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=66825

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: