Желеобразное вещество, которое горит и липнет людям: в Сирии используют запрещенное оружие

27 сентября 2016, fdlx.com / Официальный представитель Франции в ООН говорил о «преступлениях против человечности в Алеппо» с применением «зажигательных бомб и современного оружия», тогда как его британский коллега подчеркнул «явные нарушения международного права».

Желеобразное вещество, которое горит и липнет людям: в Сирии используют запрещенное оружие

Какое именно оружие используют российские и сирийские силы? Существует несколько типов зажигательных бомб. Самые распространенные производятся из фосфора и напалма, желеобразного вещества, которое горит и липнет к предметам и людям. Их применение против мирного населения запрещено конвенцией ООН с 1980 года.

«Судя по всему, в ударах за последние несколько дней российские и сирийские силы использовали зажигательные бомбы и бомбы с задержкой взрыва, — говорит Жан-Венсан Бриссе, отставной бригадный генерал ВВС, научный сотрудник Института международных и стратегических отношений. — Эти бомбы могут пробивать многоэтажные здания и подвалы-бункеры, и взрываться только потом, чтобы поразить как можно большее число жертв. То есть, здесь явно прослеживается стремление убить как можно больше людей, посеять страх и заставить их покинуть убежища, которые, как считается, могут спасти от обычных бомб».

Используется ли в Сирии запрещенное оружие?

Применение любого оружие против мирного населения, а не солдат, считается запрещенным.

«Во время войны в Сирии войска Башара Асада провели несколько химических атак, — продолжает Жан-Венсан Бриссе. — Но повстанцы тоже использовали это оружие. Так было в 2013 году в Гуте, где атака с применением зарина (ее, вероятно, устроили боевики ДАИШ) унесла жизни от 300 до 1 700 человек. Сегодня запасы сложного химического оружия были ликвидированы, однако верные режиму химики вполне могли создать более простые газы на основе инсектицидов».

Тем более что Сирия не подписала Конвенцию о запрещении химического оружия 1993 года.

Использует ли Россия сирийский конфликт для испытания нового оружия?

«Все конфликты ведут к испытанию нового оружия», —  признает Жан-Венсан Бриссе.

«Как вчера Франция в Ливии и США в Ираке, Россия сегодня испытывает в Сирии новое вооружение, — говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — В частности это касается крылатых ракет “Калибр”, которые были выпущены в 2012 году и теперь проверены в реальных условиях в Сирии. Ракеты такого типа есть только у трех стран: России, США и Франции. Это гораздо более закрытый элитный клуб, чем ядерный. Отсюда и беспокойство американцев и французов.»

Такого же мнения придерживается и независимый эксперт Павел Фельгенгауэр:

«Поле боя — всегда хороший полигон! Для новой модификации истребителя Су-24. Для новых высокоточных ракет. Для системы ГЛОНАСС. Для новых термобарических боеприпасов. Кроме того, это прекрасная демонстрация для всего остального российского вооружения, которое может произвести впечатление на развивающиеся страны, главных клиентов российского ВПК».

«Прошлогоднее вмешательство, безусловно, послужило витриной для российской оборонной промышленности, — отмечает главный редактор “России в глобальной политике” Федор Лукьянов. — Это стало для армии прекрасной возможностью продемонстрировать оружие, чтобы затем эффективнее его продавать. Но говорить, что Россия начала вмешательство в Сирии только ради испытаний и демонстрации нового оружия — это цинизм».

Источник:La Croix


Полезные товары и услуги для дома и офиса

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Желеобразное вещество, которое горит и липнет людям: в Сирии используют запрещенное оружие» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: