Власти Литвы хотят допросить Горбачева из-за событий 1991 года в Вильнюсе

17 октября 2016, fdlx.com / Литовские следователи неоднократно пытались допросить Горбачева по вильнюсским событиям, но Москва каждый раз отказывала. Бывший президент СССР вызывается в суд как свидетель в рамках дела о событиях в Вильнюсе.

Власти Литвы хотят допросить Горбачева из-за событий 1991 года в Вильнюсе13 января 1991 года телебашню и здание Комитета радио и ТВ штурмовали советские военные.

Инициировал привлечение Горбачева как свидетеля сын погибшего во время этих событий Аполинараса Повилайтиса. Он считает, что экс-президент СССР должен был знать о том, что солдаты пойдут на штурм телецентра и им разрешено стрелять по людям.

Напомним, что в итоге штурма телецентра в Вильнюсе, утром 13 января 1991 года, погибло 14 демонстрантов и сотни человек получили ранения. В связи с этим было возбуждено одно из крупнейших в истории литовского правосудия дел. Дело в 2010 году было переквалифицировано на военное преступление.

По «советской» версии, армия атаковала вильнюсский телецентр в ответ на просьбу «Комитета национального спасения» (организация, созданная центральным комитетом Литовской коммунистической партии).

Армейцы заняли телевышку и телерадиопередающий центр, но столкнувшись с отчаянным сопротивлением демонстрантов не сумели захватить здание парламента.

Литва провозгласила независимость от Советского Союза 11 марта 1990 года, однако Кремль посчитал это решение антиконституционным. Советскими властями была объявлена энергетическая блокада балтийских республик.

Читайте также: Литва тренируется вести уличные бои с российской армией (видео)

Источник: ВВС

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Власти Литвы хотят допросить Горбачева из-за событий 1991 года в Вильнюсе» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=68999

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: