В отношениях Сербии и Косово растет напряжение

17 января 2017, fdlx.com / После 18-летнего перерыва Сербия хочет, чтобы возобновилось железнодорожное движение в Косово. После бурной реакции соседей премьер-министр Сербии Вучич остановил дальнейшее путешествие незадолго до границы. Он хотел предотвратить насильственные конфликты. Вучич обвинил Приштину в том, что они разослали полицейские силы вдоль границы, чтобы спровоцировать далеко идущие последствия конфликта.

В отношениях Сербии и Косово растет напряжениеПоезд с надписью «Косово — это Сербия», написанной на нескольких языках, был запущен с главного вокзала в Белграде. Он должен был идти в населенным пунктам, где живут преимущественно сербы, на севере Косово, до Косовской Митровицы.

Косово, заселенное большинством этнических албанцев, было объявлено ​​в 2008 году в одностороннем порядке независимым от Сербии. Тем не менее, правительство Сербии, и косовские сербы не признают независимость до сих пор. Президент Косово, Хашим Тачи, призвал сербское руководство остановить поезд. Это ставит под угрозу суверенитет Косово.

Приштина также попросил ЕС вмешаться. Было отмечено, что возобновление железнодорожного сообщения таким образом ставит под угрозу наш суверенитет и доказывает, что Сербия хочет дестабилизировать Косово, — сказал представитель Косово на переговорах с Сербией.

Сербский министр по делам Косово, Марко Джурич, отверг эти обвинения и возразил, что в настоящее время существует автобусное сообщение между Сербией и Косово.

Нормализация отношений между Приштиной и Белградом является необходимым условием для предполагаемого Сербии вступления в Европейский Союз. Даже Косово стремится к вступлению в ЕС. Эта страна с 1,8 миллиона житель признана более чем в ста странах, в том числе большинством стран ЕС, и США.

Источник: Euractiv

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В отношениях Сербии и Косово растет напряжение» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.01.2017 20:33:49

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: