Россия наращивает военное присутствие в Арктике, — Foreign Policy

26 января 2017, fdlx.com / По мнению журналиста Робби Грэмера, чиновники Соединенных Штатов осознают, что Арктика, которая на данный момент все больше открывается для доступа, становится стратегически важной территорией. Грэмер считает, что Российская Федерация усиливает военное присутствие в регионе, пользуясь таянием арктических льдов.

Россия наращивает военное присутствие в Арктике, - Foreign Policy

«Конгрессмены и уходящие со своих постов чиновники Минобороны надеются, что США при Дональде Трампе смогут, наконец, включиться в эту игру мировой верхушки», — пишет журналист.

Дэн Саливан, сенатор-республиканец от штата Аляска, заявлял, что в Арктике до недавнего времени не существовало национальной стратегии безопасности. Он отметил, что сложившаяся ситуация начала немного меняться во время президентства Барака Обамы, однако, этих изменений недостаточно, особенно, учитывая попытки Москвы модернизировать военные базы и инфраструктуру к северу от Полярного круга.

По словам Джеймса Мэттиса, выдвинутого действующим американским президентом Дональдом Трампом на пост главы Пентагона, Арктика на данный момент является стратегической и ключевой территорией. В Кремле предпринимаются агрессивные действия по увеличению там российского военного присутствия. Он пообещал сделать развитие интегрированной стратегии по Арктике приоритетным вопросом.

Робби Грэмер считает, что говорить можно многое, а на деле все сложнее, так как Арктика не очень вписывается в бюрократическую структуру машины по разработке политического курса в Вашингтоне.

Материал по теме: Белые медведи могут исчезнуть из-за потепления в Арктике

«В первые дни вступления в должность Трамп не уточнил своего политического курса по Арктике», — пишет журналист, и «возможно, он этого не будет делать еще какое-то время», учитывая насыщенность его повестки. «Но если предполагаемое сближение Трампа с Россией не удастся, на Севере может стать горячо», — заключает автор.

Источник: Foreign Policy

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Россия наращивает военное присутствие в Арктике, — Foreign Policy» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.01.2017 00:44:21

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...