Brexit: Палата общин отклонила внесенные Палатой лордов поправки к законопроекту о выходе из ЕС

13 марта 2017, fdlx.com / Британский парламент рассматривает законопроект, который даст возможность правительству Великобритании в ближайшее время запустить процедуру Brexit.

Brexit: Палата общин отклонила внесенные Палатой лордов поправки к законопроекту о выходе из ЕС

Британские депутаты готовы одобрить законопроект о начале выхода Великобритании из ЕС, но обсуждают нюансы.

Парламент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии является высшим законодательным органом в Великобритании. Его не возглавляет Британский монарх, но он является его частью.

Парламент двухпалатный, включает в себя верхнюю палату, называемую Палата лордов, и нижнюю палату, называемую Палата общин.

Палата лордов не выбирается, она включает в себя лордов духовных (высшее духовенство англиканской церкви), лордов светских (пэры) и лордов по апелляциям, многие из которых наследовали свою власть.

Палата общин, напротив, демократически избираемая палата.

Палата лордов и Палата общин собираются в разных помещениях Вестминстерского дворца в Лондоне.

Палата общин британского парламента в понедельник днем отклонила внесенные палатой лордов поправки к законопроекту о запуске Brexit, вернув документ лордам на повторное рассмотрение.

Лорды в своих поправках к законопроекту требовали от правительства гарантировать в кратчайшие сроки неизменность статуса проживающих в Великобритании граждан Евросоюза и облечь в законодательную форму обещание премьера Терезы Мэй представить на суд парламента итоговые договоренности с Евросоюзом.

Отклонив поправки, Палата общин, ранее уже одобрившая документ в первоначальном виде, выполнила просьбу правительства, настаивающего, что законопроект должен остаться неизменным и что любые поправки могут повредить будущим переговорам.

Теперь Палате лордов предстоит либо продолжить так называемый «пинг-понг», то есть передачу документа из одной палаты в другую, либо уступить и принять законопроект в его первоначальном виде. Если лорды примут законопроект, то ему, чтобы стать законом, понадобится лишь королевское согласие. Учитывая, что согласие Елизаветы II Мэй может получить в считанные часы, путь для премьера к официальному запуску Brexit будет открыт.

Не исключено, что при этом сценарии уже во вторник Мэй объявит о том, что она официально уведомила Брюссель о задействовании статьи 50-й Лиссабонского договора о выходе из ЕС.

Однако политологи обращают внимание на то, что нынешняя неделя – не самый лучший момент для этого. В среду в Нидерландах состоятся выборы, а в конце недели в Абердине начнется конференция Шотландской национальной партии, и совпадение начала Brexit с этими событиями может быть воспринято как нарушение дипломатического этикета.

Источник:РИА

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Brexit: Палата общин отклонила внесенные Палатой лордов поправки к законопроекту о выходе из ЕС» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.03.2017 22:44:10

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...