29 марта Британия официально сообщит Евросоюзу о начале «брексита»

20 марта 2017, fdlx.com / Премьер-министр Тереза Мэй 29 марта официально объявит о запуске «брексита» используя 50-ю статью Лиссабонского договора. Таким образом начнется выход Британии из Евросоюза.

29 марта Британия официально сообщит Евросоюзу о начале "брексита"Напомним, что 14 марта палата лордов приняла в исходном виде закон, дающий британскому правительству право начать процесс выхода.

Документ позволяет (хотя формально не обязывает) премьер-министру уведомить европейских политиков о намерении Соединенного Королевства выйти из состава ЕС, за что проголосовало большинство британских избирателей на референдуме в июне 2016 года.

Договор о Европейском союзе, более известен как Лиссабонский договор, был подписан 2007 году. Он заменил собой конституцию Евросоюза, которую в том году на референдумах отвергли избиратели двух стран-членов ЕС — Нидерландов и Франции.

В 50-й статье документа допускается возможность выхода из Евросоюза входящих в него стран.

Конкретно пункт 2 этой статьи, на который ссылается законопроект, гласит, что страна, желающая выйти из ЕС, принимает это решение в соответствии со своей конституцией, после чего ее правительство подает официальное уведомление в руководящие органы Евросоюза.

Совет ЕС в качестве юридического обоснования официально разрешит переговоры и утвердит мандат, чтобы координатор ЕС по переговорам о выходе Британии из Евросоюза Мишель Барнье мог приступить к работе.

Обратим внимание, что это уведомление может быть подано как письменно, так и устно — с внесением в протокол заседания Совета ЕС, в котором представлены все страны союза.

В пункте 3 той же статьи говорится, что членство страны в Евросоюзе прекращается с момента вступления в силу соглашения об условиях ее выхода через два года после подачи уведомления, если соответствующего соглашения достичь не удалось.

Ранее авторы статьи 50 признавали, что не предполагали, что это положение когда-нибудь придется применять на практике, потому порядок выхода из ЕС прописан в нем очень «расплывчато».

После поступления уведомления Лондона может последовать заявление 27 государств ЕС, и в контексте этого заявления также выскажутся представители переговорщиков.

Читайте также: Где еще может произойти свой «брексит» или Трамп?

Источник: ВВС

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «29 марта Британия официально сообщит Евросоюзу о начале «брексита»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.03.2017 16:37:09

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: