Президентские выборы во Франции: прошли первые теледебаты главных кандидатов

21 марта 2017, fdlx.com / В понедельник вечером на главном французском телеканале TF1 в присутствии 420 зрителей прошли первые теледебаты кандидатов в президенты Франции. Дебаты были важны не только для пяти главных кандидатов, которые приняли участие в них, но и для 40% французов, которые, по данным политологов, еще не определились со своим выбором.

Президентские выборы во Франции: прошли первые теледебаты главных кандидатов

Теледебаты такого рода стали первыми в истории страны: еще никогда прежде претенденты на президентское кресло совместно, по «американскому подобию», не собирались в телестудии крупного французского телеканала накануне первого тура президентских выборов.

Обычно дебаты проводились между двумя кандидатами, вышедшими в финальный тур голосования. Правда, с небольшой оговоркой. В 2002 году Жак Ширак, будущий президент Франции, категорически отказался дискутировать со своим соперником, лидером и основателем Национального фронта Жан-Мари Ле Пеном. И как выяснилось, не зря. Своего конкурента Ширак во втором туре победил, что называется, «нокаутом», набрав более 80% голосов избирателей.

Для Национального фронта телевечер стал историческим: впервые их представитель, а это была нынешний председатель партии Марин Ле Пен, принял участие в теледебатах.

Обидели «маленьких»

Впрочем, они во Франции начались со скандала. На теледебаты пригласили только первых 5 из 11 кандидатов в президенты, которые справедливо считаются фаворитами нынешней кампании и имеют наиболее высокий электоральный рейтинг.

Телеканал TF1 хоть и главный во Франции, но не государственный, а частный. Его руководство неоднократно показывало, что для него не существует авторитетов. Вот и сейчас «Первый французский» взял на вооружение принцип «хозяин — барин». Объяснив свой выбор участников дискуссии «редакционной свободой», тем, что они «приглашают, кого хотят». На телеканале дали понять, что эфирное время дорого настолько, что он не будет разбрасываться на то, чтобы предоставить слово аутсайдерам кампании.

Местные СМИ тут же сострили: дескать, кандидатов поделили на «больших» и «маленьких». Выбранный формат дебатов вызвал волну недовольства среди остальных шести кандидатов в президенты Франции, которым организаторы не предоставили возможность принять участие в эфире.

Из тех, кого оставили за «бортом теледебатов», больше всего возмущался Николя Дюпон-Эньян из партии «Вставай, Франция». В свое время он был депутатом Национальной ассамблеи Франции, а с 1995 года является членом совета Эссонна и мэром городка Йерре. Политик, который также принимал участие в президентских выборах в 2012 году, заявил, что «в республике нет маленьких или больших кандидатов, как и нет маленьких или больших французов». Он назвал происходящее «политическим изнасилованием» и призвал к бойкоту телеканала.

Тем не менее, руководство TF1 было непреклонно, заявив, что не намерено изменять своей редакционной политике. «Справедливость не означает строгое равенство», — отрезали на телеканале. Формально вещатель прав. Лишь с 10 апреля французские телевизионщики по избирательному законодательству будут обязаны предоставлять равное количество времени всем 11 кандидатам, а значит, будут лишены права «ущемлять маленьких» и «давать преференции большим». А до этого времени, действительно: «хозяин — барин». Кстати, уже в ходе дебатов Ле Пен, Фийон и Макрон раскритиковали их формат, сожалея об отсутствии других шести кандидатов.

Схватка титанов

Жаркие баталии предвещало то, что на сцену телестудии вышли пять абсолютно разноплановых политиков: Франсуа Фийон от «Республиканцев», социалист Бенуа Амон, упомянутая Марин Ле Пен, Жан-Люк Меланшон от движения «Непокоренная Франция» и, наконец, популист Эмманюэль Макрон, лидер движения «Вперед».

Каждый, что называется, за словом в карман не полезет. И никто не собирался «щадить» Марин Ле Пен, только потому что она — женщина. По данным последнего соцопроса во Франции, который был оглашен за два часа до дебатов, в предвыборном рейтинге вперед впервые вырвался Макрон, на полпункта (25,5% против 25% голосов) опережая постоянно лидировавшую до этого главу Нацфронта. Именно Ле Пен Макрон избрал главным объектом своей критики, позиционируя себя единственным политиком, «способным остановить националистов». Как отмечают аналитики, в случае выхода этих двух политиков во второй тур выборов, у главы Национального фронта практически не будет шансов на победу, как у ее отца в 2002 году против Ширака.

Уже сейчас ясно, что основная борьба в первом туре выборов, который пройдет 23 апреля, развернется внутри «большой тройки» претендентов. А именно между сторонниками улучшения отношений с Россией Марин Ле Пен, Франсуа Фийоном и экс-министром экономики Эммануэлем Макроном, который ратует за сохранение санкций в отношении Кремля.

Еще никогда в истории Франции предвыборная кампания не проходила под знаком такой «войны компроматов»: в СМИ «полоскали» и Ле Пен, и Макрона, и Фийона, на которого обрушилась наибольшая по объему «лавина грязи» из-за так называемого «Пенелопа-гейта» по имени его супруги, которую подозревают в получении незаконных доходов. В результате Фийон, который считался явным фаворитом гонки в случае выхода во второй тур, откатился на третье место в электоральном рейтинге. И большинство голосов у Фийона, экс-премьера Франции при Николя Саркози, забрал как раз 39-летний Эммануэль Макрон, единственный против избрания которого не возражали бы в Вашингтоне.

Фийон стал победителем дебатов

Как отмечают французские СМИ, Фийон, для которого эти дебаты товарищи по партии расценили как «вопрос жизни и смерти», начал готовиться к ним в своем доме в Сарте, начиная с четверга. Его помощники подготовили ему не только «шпаргалки», описывающие манеру выступлений и возможные тезисы его конкурентов, но и буквально выступили в их роли. Его советник Люк Шатель примерил на себя манеры Эммануэля Макрона, а депутат Буш-дю-Рон Валери Буайе «сыграла» Ле Пен. Бывший премьер прекрасно понимал, что во время дебатов ему предстоит обороняться больше, чем кому-либо другому.

Кандидатам предложили высказаться по, пожалуй, трем самым «горячим» темам, волнующим сегодня французов больше всего. Во-первых, по теме «Общество», где неизбежно «всплыли» миграционный вопрос и вопросы религии. Во-вторых, «Экономика», где обсуждались вопросы социальной защиты и покупательской способности французов. Наконец, «Международная политика», где позиционировались темы отношений внутри ЕС и места Франции в мире.

О накале страстей перед теледебатами говорит тот факт, что студия телеканала готовилась к ним несколько дней, а порядок расстановки пяти гостей и очередность их выступлений, на которые давалось по полторы минуты каждому, выбирался жребием. Кстати, в стане Ле Пен возмущались тем фактом, что во время прямого эфира, который рисковал продолжиться не менее двух часов, кандидатов заставят стоять и даже не «дадут им табуретов». Впрочем, «для поддержания в норме голосовых связок» организаторы заготовили кандидатам чай с медом, хотя Ле Пен шутила, что перед выступлением выпьет стакан белого вина.

Политическое шоу, за которым наблюдали десятки миллионов французов, продолжалось три часа.

«За три часа противостояния теледебаты между пятью фаворитом президентской кампании, тем не менее, позволили лучше узнать их личности и их предложения», — заключает letemps.ch.

Издание отмечает успех Франсуа Фийона, который «держался достойно, несмотря на Пенелопа-гейт и сумел представить серьезную экономическую программу». Он позиционировал себя как «президент национального восстановления» и, безусловно, завоевал доверие избирателей, «что позволяет ему выглядеть, как он хочет быть — оплотом для предпринимателей и хорошим знатоком реальной Франции».

«Я хочу снизить налоги по зарплате и предоставить покупательную способность для французов», — отметил Фийон, добавив, что он намерен лишить французского гражданства лиц, воевавших в рядах боевиков в Ираке и Сирии. Он «уколол» кандидата от Национального фронта. «Реальный серийный убийца в покупательной способности французов, это вы, госпожа Ле Пен. Вы толкаете страну в настоящий экономический и социальный хаос», — сказал Франсуа Фийон в адрес Марин Ле Пен.

Фийон также признал, что имеет недостатки и совершал ошибки, тем не менее, заверил сограждан, что у него «есть опыт управления маленьким городом, департаментом, регионом, правительством страны». Франсуа Фийон подвергся нападению со стороны своих противников.

Например, когда Эммануэль Макрон, решив отметить свою приверженность обновлению, подчеркнул свою разницу в возрасте и сказал об опыте работы с бывшим премьер-министром: «Я не люблю твою политическую жизнь в течение тридцати лет». Но именно Фийона французы, как свидетельствует опрос LeFigaro, признали с 37 процентами голосов победителем теледебатов.

Ле Пен ушла в оборону

В отличие от других кандидатов, отмечают французские СМИ, Марин Ле Пен, «была вынуждена больше защищаться», озвучивая свои радикальные предложения, например, в части миграционной политики.

«Мы должны бороться против «исламской фундаменталистской идеологии» и, следовательно, депортировать радикальных иностранцев, подозреваемых в терроризме», — отметила Марин Ле Пен, добавив, что собирается ввести квоту на прием мигрантов во Францию «не более 10 тысяч человек в год».

Она также добавила, что если Франция «не запретит «Братьев-мусульман», то будет перегружена исламским фундаментализмом». Ле Пен говорила об экономическом протекционизме и о возможном выходе Франции из состава ЕС и зоны евро в случае ее избрания президентом, продвигая идею о необходимости проведения национального референдума на этот счет.

«Европейский Союз мешает нам, но я не буду принимать какое-либо решение против вашей воли», — пообещала глава Национального фронта избирателям.

Ле Пен сказала, что увеличит расходы на оборону страны до 3 процентов от ВВП к концу срока своего правления.

«Военная промышленность является для нас фундаментальной», — заявила Ле Пен, добавив, что намерена инициировать выход страны из состава НАТО, чтобы «предотвратить возможное втягивание Франции в войны, которые не отвечают ее интересам».

Напомнив, что она является матерью троих детей, Ле Пен сказала, что «хорошо знает повседневную жизнь французов». Ле Пен также заявила, что намерена сократить количество депутатов и сенаторов. Ее сильным аргументом остается «демонизация Европейского союза, глобализации и кошмарных угроз на границах страны», отмечают аналитики. Дебаты завершились не в пользу главы Нацфронта. За нее по их итогам проголосовали лишь 16 процентов французов.

Макрон выступил в своем стиле

Глава движения «Вперед», отмечают наблюдатели, выступил в своем популистском стиле, продемонстрировав готовность «сломать традиционные политические барьеры».

«Я здесь, потому что я работал. Я хотел этого. Я был банкиром, и я горжусь этим», — с ходу заявил Макрон.

Он продемонстрировал то, что его не зря считают проамериканским кандидатом, заявив о том, что у США и Франции «долгая история отношений и исторических союзов».

Во время дискуссии социалист Амон упрекнул Макрона в лоббировании интересов промышленных групп и в том, что его кампания ведется на средства олигархов. В ответ экс-министр заметил, что кампанию спонсировали 32 тысячи французов, которые выделили «от одного до 750 евро».

«Я доверяю тебе», — улыбнулся Амон. Как отметили наблюдатели, Макрону, самому начинающему из всех кандидатов в большой политике, не полностью удалось вести свою игру на дискуссии.

«Его призыв к равным возможностям был не очень слышен. Он потерпел неудачу в ключевой момент дискуссии. Его неосторожность, вынуждающая пойти на провокации его оппонентов, свидетельствуют о его незрелости. Его стратегия была также очень ясна: несколько нападений на Франсуа Фийона, а также попытка убедить (зрителей) в том, что он хочет избавить электорат от возможного выхода во второй раунд Марин Ле Пен», — отмечает LeTemps.

Марин Ле Пен парировала слова своего оппонента:

«У вас есть невероятный талант, вы получаете возможность говорить семь минут, но я не могу подвести итог вашего выступления, вы ничего не сказали! Это абсолютный вакуум!».

С 25% голосов Макрон занял второе место по итогам дебатов по опросу LeFigaro. Вместе с тем, по опросу BFMTV на предмет того, «кто был наиболее убедителен в дискуссии», Макрон уверенно, с 29 процентами голосов, занял первое место. У Меланшона по 20 процентов, у Ле Пен и у Фийона — по 19.

Меленшон хочет стать президентом мира

Наиболее колоритным стало выступление кандидата от левых Жан-Люка Меленшона. Блестящий полемист, хорошо знающий о своих низких в сравнении с другими кандидатами электоральных шансах, он заявил о том, что в свои 65 лет не собирается делать «выдающуюся карьеру». Он сделал ряд сенсационных заявлений.

«Мир стал очень опасным. Я хочу быть президентом мира, от Атлантики до Урала, — сказал Меланшон в своем выступлении. — Я не хочу быть втянутым в военную машину из Северной Америки, или в какой-либо другой «альянс», который был бы «универсальным».

Я хочу пересмотреть границу между Украиной и Россией». Он также выступил за легализацию эвтаназии. Кандидат от «Непокоренной Франции» получил 16 процентов голосов избирателей по итогам дебатов.

«Длинная дискуссия, драчливая, живая, но неизменно сердечная», — заключает, подводя итог теледебатов во Франции, francetvinfo.fr.

Источник: RG

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Президентские выборы во Франции: прошли первые теледебаты главных кандидатов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.03.2017 10:57:34

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...