В Риме стартует юбилейный саммит ЕС, посвященный 60-летию союза (подробности)

25 марта 2017, fdlx.com / Лидеры 27 государств-членов Европейского союза в субботу проведут в Риме юбилейный саммит, посвященный 60-летию союза, и скрепят подписями декларацию о приоритетах Евросоюза после Brexit, которую Польша грозила заблокировать. Подписание состоится в том же Дворце консерваторов на Капитолийском холме, где в 1957 году в дождливый мартовский день шесть стран-основательниц Евросоюза дали начало единой Европе.

В Риме стартует юбилейный саммит ЕС, посвященный 60-летию союза (подробности) фото fdlx.com

Саммит ЕС проходит в зале Горациев и Куриациев капитолийского Дворца консерваторов, в том же месте, где 25 марта 1957 года состоялось подписание договора о создании Европейского экономического сообщества, ставшего предтечей нынешнего Евросоюза.

Журналисты, работающие на юбилейном саммите Евросоюза, который открывается в субботу в итальянской столице, вынуждены искать место под солнцем в забитых до отказа залах для прессы.

Пройдя два кордона безопасности, очередь в каждом из которых отняла у сотрудников СМИ несколько десятков минут, они сталкиваются с новым испытанием — поиск свободного стула, и как предел мечтаний — место за общими столами для прессы. Приезд лидеров стран Евросоюза транслируются на больших экранах, висящих только с одной стороны помещения, наушники, по которым должна бы идти аудиотрансляция встреч, пока молчат.

Организаторы саммита выделили для прессы три помещения на Капитолийском холме — за полчаса до объявленного приезда европейских лидеров они были переполнены журналистами так, что многих из них устроились на каменных ступенях дворца Консерваторов.

В Риме стартует юбилейный саммит ЕС, посвященный 60-летию союза (подробности) 11

Центр же Рима субботним утром непривычно тих и безлюден. На перекрестках и площадях стоят и беседуют сотрудники разнообразных служб охраны правопорядка. Здесь можно увидеть всех представителей итальянских силовых ведомств: полицию, карабинеров, сотрудников Финансовой гвардии и военных. Местные же жители небольшими группами вышли на традиционные утренние пробежки, а азиатские туристы спешат осмотреть хоть какие-то римские достопримечательности, многие из которых в связи с сегодняшним мероприятием оказались закрыты из соображений безопасности.

Евросоюз или будет единым, или его не будет вовсе, только в единстве ЕС может выступать суверенно на мировой арене, заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

Выступая на юбилейном саммите ЕС в Риме, Туск напомнил, что 60 лет назад основатели Евросоюза «не обсуждали движение на разных скоростях» — принцип, за который выступают некоторые страны Западной Европы и который предполагает большую степени интеграции ряда стран ЕС по избранным вопросам. По его словам, «они вкладывали всю силу в единство Европы».

«Скажите, почему нам нужно терять уверенность в цели союза сегодня? Только потому, что это стало нашей реальностью или потому что нам надоело, мы устали от этого? Мы будем или едиными, или нас вовсе не будет. Только объединенная Европа может выступать суверенно в отношении других стран мира», — заявил председатель Евросовета, выступление которого транслируют службы Еврокомиссии.

Он также напомнил, что более половины жизни прожил за железным занавесом.

«Это была Европа, двигающаяся на двух скоростях», — отметил Туск.

В Риме стартует юбилейный саммит ЕС, посвященный 60-летию союза (подробности) фото

Евросоюз совершил много ошибок, действует неэффективно, он чрезмерно бюрократизирован, заявил председатель Европарламента Антонио Таяни, выступая на юбилейном саммите ЕС в Риме.

«Мы не устали от Европы, но мы хотим, чтобы она работала лучше. К сожалению, было сделано много ошибок, наш союз еще не совершенен. Его часто разделяют проблемы, он неэффективен и чрезмерно бюрократизирован», — сказал Таяни, выступление которого транслируют службы ЕК.

Он отметил, что «обеспокоен неудовлетворенностью, которую наши граждане (стран ЕС – ред.) выражают все больше».

Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что ЕС совершал ошибки. Но наступило время закончить незавершенное, и для этого есть хорошая база. Об этом она заявила в интервью итальянскому телевидению, прибыв в Рим на торжества по поводу 60-летия подписания Римского договора.

«Открывая внешние границы, мы не думали об укреплении внешних границ. Вводя единую валюту, мы не были готовы к кризису. Но все это мы исправляем сейчас через банковский союз и механизмы стабилизации. Главное, что все это должно делаться в атмосфере солидарности», — отметила канцлер.

По ее мнению, Европа сумеет найти единый ответ на миграционную проблему, «когда каждый сделает вклад, исходя из своих возможностей».

«Мы должны гарантировать (такие условия), чтобы люди не бежали (из своих стран), разрешить кризисы, такие как в Сирии, и делать все это вместе», — продолжила Меркель.

Она также вновь обозначила один из главных тезисов своей экономической политики: необходимость согласовать настоящие правила, и, по ее словам, этого нельзя сделать без экономии.

Вместе или на разных скоростях

В ЕС отмечают, что юбилейный саммит — это прежде всего праздничное мероприятие, а не рабочая встреча, поэтому единственным его формальным итогом призвана стать Римская декларация. В этом документе лидеры стран ЕС, кроме Великобритании, отразят видение будущего союза во всех сферах: от экономики до обороны и внешней политики.

Одним из главных противоречий при подготовке к саммиту стал уровень интеграции ЕС в будущем. За три недели до саммита Еврокомиссия представила пять возможных сценариев будущего ЕС без Британии.

Первый сценарий предполагает продолжение нынешней политики и поиски консенсуса по трудным вопросам, второй – сохранение единого рынка и самостоятельную политику стран по другим вопросам, третий – продолжение нынешней политики при углубленной интеграции ряда стран по некоторым вопросам, четвертый – углубление интеграции всех стран в избранных сферах, пятый – углубление интеграции по всем вопросам.

Третий сценарий отражает принцип «многоскоростной Европы», за который выступают, в частности, Франция, Германия и страны Бенилюкса. Этот принцип фактически содержится в основополагающих документах ЕС начиная с Амстердамского договора (1997), на его основе функционируют, в частности, Шенгенская зона и еврозона. Однако страны Восточной Европы, в частности Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия), выступили против упоминания этой возможности в декларации. Они опасаются, что такой принцип позволит странам Западной Европы принимать решения без них, но за них.

Непростой консенсус по этому вопросу и призвана отразить итоговая Римская декларация.

Допраздничная интрига

Чтобы избежать напряженных переговоров о содержании этого документа в Риме и не омрачать праздник, председательство Евросовета постаралось согласовать текст заранее. Как сообщил  источник в ЕС, еще в понедельник декларация была согласована шерпами – представителями глав государств и правительств стран-членов Евросоюза. Однако опубликован документ будет только после его торжественного подписания – в субботу в середине дня.

Представители всех 27 стран согласовали документ, причем условия выставила только Греция. Афины надеялись до саммита решить спорные вопросы, мешающие ей получить очередной заём по программе помощи. В четверг своим вето неожиданно пригрозила Польша, которая уже блокировала принятие итогового документа саммита ЕС 9 марта. Польский премьер Беата Шидло заявила, что может не одобрить декларацию, если там не будет идти речи о европейском единстве, сотрудничестве с НАТО, усилении роли национальных парламентов и соблюдении норм общего рынка. Однако, как сообщил источник РИА Новости, эти пункты в документ включены.

На этот раз Польша решила не держать коллег в напряжении до исхода саммита. В пятницу перед отлетом в Рим Шидло подтвердила, что «польские постулаты содержатся в этой декларации» и Варшава примет документ. В тот же день премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Греция поддержит декларацию, однако настаивает на содействии ЕС в решении спорных вопросов с МВФ для получения кредитов.

Рим готов

Несмотря на что итальянцы имеют не очень большой опыт по проведению европейских мероприятий такого масштаба — в последний раз подобный саммит прошел в Риме в 2004 году по случаю подписания конституции Евросоюза, меры безопасности в столице Италии были усилены заранее и во многом, что называется, «с запасом».

В центре города образованы две периметра безопасности: синяя зона установлена вокруг Капитолийского холма, где состоится церемония подписания Римской декларации. Зеленая зона включает официальную резиденцию президента Италии Серджо Маттареллы Квиринальский дворец, где он после мероприятий на Капитолии даст для европейских лидеров обед.

Из-за европейских торжеств многочисленные туристы в субботу не смогут посетить основные римские достопримечательности: будут недоступны 12 культурных объектов, включая Колизей, Римский форум, Палатин, Форум Траяна и «Золотой дом» Нерона.

В день саммита в центре итальянской столицы пройдут шесть крупных манифестаций — как противников, так и сторонников Евросоюза. В них, как ожидается, примут участие до 25 тысяч человек. После теракта в Лондоне итальянские власти опасаются не только беспорядков, но и террористической угрозы, в связи с чем глава МВД Италии Марко Миннити в четверг поручил усилить меры безопасности в местах массового скопления людей и у популярных достопримечательностей.

Порядок в центре Рима обеспечат 5 тысяч правоохранителей, кроме того будут дополнительно установлены 100 камер видеонаблюдения, а на крышах домов будут дежурить снайперы. С пятницы закрыто воздушное пространство над городом в радиусе десяти километров.

Мероприятия с участием гостей саммита начались уже в пятницу. Утром председатель Европарламента с делегацией европейских политиков посетил пострадавший от землетрясений город Норча. Позднее состоялась встреча премьера Италии Паоло Джентилони с представителями европейского бизнеса и руководителями профсоюзов. А вечером лидеров стран Евросоюза и глав евроинститутов принял папа Римский Франциск. Аудиенция состоялась в Апостольском дворце Ватикана.

Исторический зал

Церемония подписания Римской декларации пройдет в зале Горациев и Куриациев капитолийского Дворца консерваторов, в том же месте, где 25 марта 1957 года состоялось подписание договора о создании Европейского экономического сообщества, ставшего предтечей нынешнего Евросоюза. Место проведения события вдвойне символично — учитывая, что Капитолийской холм был один из важных центров жизни Древнего Рима и, можно сказать, стал колыбелью европейской цивилизации.

Просторное помещение украшает фресковая роспись итальянского мастера XVII века Джузеппе Чезари по прозванию Кавалер д’Арпино, в основе сюжета которой лежит работа римского историка Тита Ливия. Растущий древний Рим вступил в противостояние с городом Альба-Лонга. Чтобы избежать сражения двух армий, трое братьев из рода Горациев (Рим) сразились с тремя братьями Куриациями (Альба-Лонга). В смертельной схватке, изображенной на фреске, выжил лишь один Гораций.

К юбилею Римских договоров зал предстал в обновленном виде. Реставрация велась на средства известного российского предпринимателя Алишера Усманова, который, по сообщениям итальянских СМИ, пожертвовал на эти цели около 300 тысяч евро. Работы велись в режиме, позволившем не прекращать доступ посетителей Капитолийских музеев, и завершились месяц назад.

Источник: РИА

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Риме стартует юбилейный саммит ЕС, посвященный 60-летию союза (подробности)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 25.03.2017 12:47:58

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...