Над сербскими выборами нависла тень Путина, — The Washington Times

31 марта 2017, fdlx.com / В следующее воскресенье в Сербии состоятся выборы президента, которые стали еще одним случаем, когда вся европейская страна ощущает на себе давление российского президента Владимира Путина.

Над сербскими выборами нависла тень Путина, - The Washington Times

Об этом сообщает одно из авторитетных американских изданий.

Корреспонденты Валери Плеш и Сара Милошевич пишут: «Хотя ни один из 11 кандидатов в президенты не продвигает какую-то конкретную внешнеполитическую программу (формально внешнюю политику здесь предопределяет премьер-министр), российская поддержка и одобрение президента Путина, по распространенному мнению, жизненно важны для потенциальных руководителей этой балканской страны».

В статье говорится, что Александр Вучич, премьер-министр и лидирующий кандидат, во время своих встреч с избирателями активно выпячивал свой визит в Россию 27 марта. По мнению экспертов, ему это было необходимо для сохранения большого отрыва от своих соперников.

По мнению обозревателей, российский лидер Владимир Путин является довольно популярным политиком в Сербии. По словам политолога Милан Крстич, поддержка Путина очень важна для избирательной кампании. Встреча с президентом РФ для Вучича носила символическое значение. Она была своего рода сигналом пророссийски настроенному большинству его электората о поддержке Кремля.

«Вучич, бывший ультранационалист, три года назад завоевал пост премьер-министра, ратуя за реформы и вступление Сербии в ЕС. Но он и его советники явно считают, что путинская «печать одобрения» — это политическое преимущество. Кремль утверждает, что не вмешивается в голосование в Сербии, однако, когда Вучич приехал в Москву, Путин был близок к тому, чтобы выразить ему свою поддержку», — отмечает издание.

На встрече с сербским премьером Путин выразил надежду, что голосование в этой стране будет проведено на высоком уровне и пожелал успеха действующей власти.

Милан Крстич считает, что Александр Вучич пытается позиционировать себя неким мостом между Западом и Востоком и пытается заручиться поддержкой как Берлина, так и Москвы.

Материал по теме: Расследование вмешательства РФ в американские выборы застопорилось, — Эрик Суолуэлл

Авторы отмечают, что сербские избиратели, уставшие от политических потрясений, обнищания и разгула коррупции, не верят в перемены к лучшему.

Как бы то ни было, сейчас за Вучича 53% избирателей. Самый популярный из его соперников — 25-летний студент Лука Максимович, набирающий 11%.

 «Максимович позиционирует себя как «худший на Балканах политик» и ведет пародийную кампанию», — говорится в статье.

Источник: The Washington Times

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Над сербскими выборами нависла тень Путина, — The Washington Times» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 31.03.2017 21:21:29

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...