Ответный ракетный удар США по Сирии из-за химической атаки: подробности и реакция мировых лидеров

7 апреля 2017, fdlx.com / Американские корабли атаковали территорию Сирии крылатыми ракетами. Более 50 ракет «Томагавк» выпущены по территории авиабазы «Шайрат» сирийских правительственных сил в районе города Хомс.

Ответный ракетный удар США по Сирии из-за химической атаки: подробности и реакцияПо мнению Пентагона именно с этой авиабазы во вторник утром сирийская авиация нанесла удар по город Хан-Шейхун в провинции Идлиб, предположительно с применением химического оружия. Жертвами той атаки стали более 60 мирных жителей.

Атаке кораблей из Средиземного моря подверглись несколько сирийских военных объектов на территории авиабазы — взлетно-посадочные полосы, самолеты и вертолеты, а также заправочные станции.

Обратим внимание на некоторые обстоятельства:

  • Белый дом предупредил о планируемой военной операции ряд стран, в число которых Россия не входит;
  • на авиабазе дислоцировалась группа россиян.

Вскоре после первых сообщений о начале военной операции президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации.

«Сегодня я призываю все цивилизованные страны найти способ покончить с резней и кровопролитием в Сирии. Предотвращение распространения и использования химического оружия представляет жизненно важный интерес для национальной безопасности Соединенных Штатов. Не подлежит сомнению тот факт, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушив свои обязательства в рамках Конвенции по химическому оружию, и проигнорировала настоятельные требования Совета Безопасности ООН», — сказал Дональд Трамп.

Россия

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Великобритания

Правительство Великобритании полностью поддерживает действия США, которые мы считаем адекватной реакцией на варварскую атаку химическим оружием, осуществленную сирийским правительством.

Израиль

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что одобряет «недвусмысленный сигнал», который подали американцы своим ракетным ударом по Сирии.

Иран

«Иран резко осуждает любые подобные односторонние удары… подобные меры усилят террористов в Сирии.. и усложнят ситуацию в Сирии и регионе», — заявил главы иранского МИД Бахрама Касеми.

Евросоюз

«С военной точки зрения удар США был против Асада. С политической — он в такой же степени был против Путина, который не смог защитить союзника», — считает Карл Бильдт, член Европейского Совета по внешним связям.


Япония

Правительство Японии приняло решение провести экстренное заседание Совета национальной безопасности в связи с массированным ракетным ударом США по Сирии. Заместитель главы правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура заявил, что неожиданная американская операция в Сирии может оказать воздействие на обстановку на Дальнем Востоке.

Читайте также: В Сирии применили химическое оружие: через неизвестный газ задохнулось более 60 человек

Источник: ВВС

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Ответный ракетный удар США по Сирии из-за химической атаки: подробности и реакция мировых лидеров» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 07.04.2017 09:29:05

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: