Встреча Тиллерсона и Лаврова: о чем говорили госсекретарь США и глава МИД России

12 апреля 2017, fdlx.com / В Москве завершились переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Встреча продлилась около 5 часов.

Встреча Тиллерсона и Лаврова: о чем говорили госсекретарь США и глава МИД России

Среди главных тем обсуждения фигурировали Сирия, Украина, Северная Корея и вопросы двусторонних отношений. После встречи Тиллерсон вернулся в гостиницу, отказавшись от общения с журналистами.

Госсекретарь США прибыл в Москву накануне. Перед визитом в Россию Тиллерсон выступил с жестким заявлением по Сирии, призвав Москву «выбирать» между партнерством с США и поддержкой Башара Асада.

Встреча Тиллерсона и Лаврова: о чем говорили госсекретарь США и глава МИД России

Переговоры дипломатов начались не совсем обычно. Как только главы внешнеполитических ведомств вошли в зал Дома приемов МИД, американские журналисты начали выкрикивать вопросы российскому министру, хотя для такого формата предусмотрена пресс-конференция.

«Кто вас воспитывал?» — отреагировал Лавров.

Ему пришлось повторить вопрос, прежде чем представители СМИ его услышали. После этого в зале, наконец, стало тихо.

Перед началом встречи Лавров подчеркнул, что у Москвы накопилось немало вопросов по недавним заявлениям Соединенных Штатов, которые касаются двусторонних отношений и международных проблем. При этом Россия готова сотрудничать с США на конструктивной и равноправной основе.

«Это наша последовательная линия, она формируется исключительно в русле международного права, а не под воздействием сиюминутной конъюнктуры», — подчеркнул глава МИД РФ.

Москва считает непродуктивным замыкаться в рамках закрытых альянсов, отметил министр. По словам Лаврова, «эта позиция не раз доводилась до наших американских коллег и хорошо известна в Вашингтоне, в том числе и вам».

Также он назвал визит Тиллерсона «своевременным», поскольку он дает возможность «откровенно и честно попытаться прояснить перспективы взаимодействия по всем вопросам, прежде всего по формированию широкого антитеррористического фронта».

Госсекретарь США, в свою очередь, выразил надежду на то, что его встреча с Лавровым поможет Москве и Вашингтону наладить открытый диалог и позволит «объяснить и выразить те точки», по которым позиции России и США расходятся.

«Эта встреча проходит в действительно очень важный момент для нас, когда мы пытаемся объяснить позиции друг друга и поговорить о тех областях, в которых наши цели и наши задачи являются общими и интересы наши совпадают, несмотря на различия в тактических подходах», — отметил Тиллерсон.

Он добавил, что на встрече предполагается обсудить «целый ряд очень широких и очень важных вопросов».

Президент России Владимир Путин принял в Кремле госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которые провели переговоры. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Президент России Путин принимает в Кремле госсекретаря США Тилерсона и министра иностранных дел России Лаврова»,- сказал он.

Песков не сообщил о деталях беседы президента с дипломатами.

Ранее пресс-секретарь президента предположил, что Путин может принять главу МИД РФ и госсекретаря США, если они посчитают целесообразным доложить об итогах своих переговоров.

«Вы знаете, что идут переговоры министра иностранных дел РФ и госсекретаря, если в течение дня посчитают целесообразным доложить об итогах этих переговоров главе государства, мы вас информируем соответствующим образом», — сказал Песков.

Источник: РИА

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Встреча Тиллерсона и Лаврова: о чем говорили госсекретарь США и глава МИД России» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.04.2017 20:41:03

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...