День Солнца в Пхеньяне: в честь дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена прошел военный парад (фото, видео)

15 апреля 2017, fdlx.com / Северная Корея отмечает свой крупнейший государственный праздник — день рождения основателя государства Ким Ир Сена. В КНДР этот праздник поэтически называют «Днем Солнца» и проводят различные мероприятия в честь этого. На этот раз они проводятся с особым размахом. В Пхеньяне прошел крупный военный парад, где присутствовал лидер государства Ким Чен Ын.

День Солнца в Пхеньяне: в честь дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена прошел военный парад (фото, видео)

В этом году 15 апреля зарубежные эксперты по КНДР встречали с особым чувством. Вокруг Корейского полуострова сложилась крайне напряженная обстановка. США прислали к берегам Кореи ударную авианосную группировку и атомные подлодки. Руководство Соединенных Штатов Америки предупредило Пхеньян, что если тот пойдет на провокации в виде запуска баллистических ракет или ядерных испытаний, то Вашингтон может предпринять военные меры. КНДР же ответ пригрозила нанести ядерный удар по США и Южной Корее, подчеркнув, что произведет испытания «когда захочет». В этой связи многие специалисты опасались, что дело может дойти и до войны.

Материал по теме:Ким Чен Ын показал на параде новейшие баллистические ракеты подводных лодок

На военном параде, приуроченном к 105-й годовщине со дня рождения Ким Ир Сена, создателя северокорейского государства и деда нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына, было продемонстрировано несколько типов образцов военной техники.

Ким Чен Ын лично принимал военный парад на центральной площади Пхеньяна. Перед трибуной, на которой сидел лидер государства, промаршировали парадные расчеты сухопутных войск, спецназа, военно-морских сил и рабоче-крестьянского ополчения, в том числе женские батальоны.

Кроме того, КНДР могла представить на параде ракетные системы залпового огня, ракеты малой и средней дальности типа «земля-земля», межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок. Образцы военной техники проехали перед трибуной, на которой находилось высшее руководство и порядка 200 иностранных журналистов, приглашенных для освещения мероприятия, однако, в силу специфики северокорейской техники, визуально с точностью определить тип демонстрируемых ракет не представлялось возможным.

При этом некоторые представители МИД КНДР, которые сопровождают в Пхеньяне иностранных журналистов, уверяли, что вооруженные силы Северной Кореи действительно представили межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок, но вряд ли это можно считать официальной информацией.

Завершилась военная часть парада пролетом над площадью самолетов, которые сложили в небе число 105 — в честь Дня Солнца, государственного праздника и годовщины со дня рождения Ким Ир Сена.

Стоит обратить внимание, что по крайней мере сегодня, в Сеуле многие вздохнули с облегчением.

«От него ждали ядерного взрыва, а он вчера открыл новый квартал небоскребов, а сегодня просто парад устроил», — так с юмором прокомментировал один из южнокорейских экспертов действия лидера КНДР Ким Чен Ына.

Само же мероприятие позволило зарубежным специалистам по Северной Корее почерпнуть что-то новое о ситуации в Стране чучхе.

Новинкой стал тот факт, что КНДР устроила трансляцию парада в прямом эфире, которая стартовала в 10 утра по местному времени. Интересно, что и два ведущих информационных канала Южной Кореи YTN и YonhapNews TV также показывали мероприятие в прямом эфире, сопровождая все это комментариями экспертов.

Ким Чен Ын появился примерно в 10-20, подъехав на черном бронированном лимузине «Мерседес». Одежда лидера КНДР всегда становится предметом активных комментариев для иностранных специалистов. Ким сегодня был одет в черный европейский костюм, белую рубашку и белый с серебристый оттенком галстук. По мнению южнокорейских специалистов, Ким в этом копирует своего деда Ким Ир Сена, который также на важные мероприятие одевал европейский костюм. Было также предположено, что Ким Чен Ына «продемонстрировал полную уверенность в своем положении, так как не надел более привычный полувоенный френч».

Трудно сказать, думал ли Ким о подобных деталях, но он явно был в хорошем настроении — стоя на трибуне, он часто улыбался, смеялся, махал восторженным массам северокорейцев рукой и активно беседовал со своим окружением.

Окружение лидера КНДР также очень важный аспект, который позволяет строить предположения о расстановке сил в высших эшелонах власти. По правую руку от Ким на трибуне в военной форме стоял начальник Главного политуправления армии Хван Бен Со, которого считают одним из двух главных помощников Кима. По левую руку — премьер-министр Пак Пон Чжу. Рядом с главой правительства находился еще один человек, которого считают еще одним «главным помощником» Кима, курирующим партию — Чхве Рён Хэ.

В целом окружение Кима было традиционным за исключением одного. Среди военных увидели и «репрессированного» министра государственной безопасности КНДР Ким Хон Вона. Как заявили несколько недель назад в Сеуле, глава МГБ были понижен в звании и снят с должности за злоупотребления полномочиями и коррупцию. Не было исключено также, что он «понес и более серьезное наказание». Таким образом, как стало очевидно сейчас, либо сообщения южнокорейского правительства были ошибочными либо Ким Хон Вона восстановили не только в должности, но и в прежнем звании генерала армии.

Ясно стало также и то, что в ближайшем окружении Кима находится и его младшая сестра Ким Ё Чжон. Она, как и в ходе других мероприятий, шустро сновала среди представителей высшего руководства, подавала какой-то список своему брату и регулярно попадала в объективы телекамер. Не исключено, что именно она и отвечала за общий сценарий мероприятия.

Вопреки предположениям, Ким Чен Ын не стал в этот раз произносить речь самостоятельно, а доверил это Чхве Рён Хэ. Судя по тональности, в Пхеньяне дали понять, что они пока не хотят провоцировать войну в регионе, но, в то же время, «готовы на жесткий ответ». Речь Чхве была обращена в первую очередь к новому руководству Вашингтона. Было подчеркнуто, что КНДР готова «ответить на войну — полномасштабной войной, а на ядерную войны — ответными ядерными ударами».

После речи Чхве Рен Хэ началась военная часть парада, которая также была весьма полезной для экспертов. КНДР на этот раз не стала показывать большое количество обычных вооружений, а сосредоточилась на новейших видах оружия, включая новые ЗРК, ракетные системы залпового огня, баллистические ракеты. В Сеуле с обеспокоенностью отметили, что была показана и предположительно новая межконтинентальная баллистическая ракета. Ближе к концу военной части в небе проследовали самолеты в форме цифры 105, символизирую 105-ю годовщину дня рождения Ким Ир Сена.

Вслед за военной частью прошли колонных трудящихся, которые, как это бывало и прежде, восторженно кричали и размахивали флагами, проходя мимо трибуны.

Ожидается, что в КНДР продолжатся торжественные мероприятия в честь дня рождения Ким Ир Сена. Не исключено, что вечером пройдет и факельное шествие.

Как отметили в Сеуле, несмотря на то, что КНДР сегодня не стала производить ядерное испытание, эти тесты могут произойти в ближайшие дни. Через десять дней в Северной Корее будет отмечаться юбилей создания Вооруженных сил, а потому следующая дата, которой будут ждать с напряженностью — 25 апреля.

Источник: РИА

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «День Солнца в Пхеньяне: в честь дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена прошел военный парад (фото, видео)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 15.04.2017 15:10:28

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: